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domingo, 25 de noviembre de 2012

AHUMADOS


Antiguamente, el ahumado de los alimentos, servia para conservarlos durante mas tiempo, ahora, además de darles duración utilizamos el ahumado para  conseguir sabores especiales y mas apetecibles.

Podemos ahumar casi cualquier cosa y con infinidad de elementos.

Siempre necesitaremos: Una cazuela o sartén, una parrilla que separe el alimento del elemento que produzca el humo y una tapa o papel de aluminio para encerrar el humo.

Colocaremos la madera o ramas de arbusto ( Abeto, pino, roble, romero, tomillo, cáscaras de limón o naranja, hierbas aromáticas, etc. etc. ) en la cazuela o sartén, la pondremos a fuego muy vivo y cuando empiece a chisporrotear y echar humo ponemos el alimento en la parrilla, lo tapamos con la tapadera o el aluminio y lo dejamos al fuego durante 1 minuto, lo separamos del fuego y lo dejamos otro tapado 2 ó 3 minuto mas.

Naturalmente, si el trozo de carne o pescado es muy grande, tendrás que alargar el tiempo de ahumado.

Prueba con diferentes maderas o hierbas aromáticas y carnes o pescados, te sorprenderás de los resultados.

Este truco ( y muchos más), me lo ha enseñado Michel, un magnifico chef y mejor amigo, gracias Michel.

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