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jueves, 13 de diciembre de 2012

TEMPERATURAS DE VINOS


Esta tabla de temperaturas de vinos la he encontrado trasteando por internet,espero que os sirva de ayuda.
TIPO DE VINO TEMPERATURA
COMENTARIOS
Blancos Jóvenes entre 7 y 10º C
A una temperatura mayor resaltaría los valores alcohólicos y los aromas secundarios. Por el contrario a una temperatura menor enmascararía los finos aromas y su personalidad proporcionándole un sabor insípido
Blancos Crianza entre 10 y 12º C
Con esta temperatura mantiene sus aromas terciarios, sin perder los propios del fruto, protegiéndose así las dos virtudes necesarias de estos vinos: frutosidad y bouquet
Tintos Jóvenes entre 12 y 15º C
Con esta temperatura se respetan los caracteres de los tintos, aportando la frescura necesaria
Tintos Crianza entre 14 y 17º C
Esta temperatura segura la expresión tánica y la corpulencia que los caracteriza, por encima de la frescura y ligereza
Tintos Reservas entre 17 y 18º C
A mayor temperatura no apreciaríamos los aromas terciarios de oxidación y reducción, originados en la crianza, resaltando los alcoholes y enmascarando los sabores y aromas especiados del envejecimiento
Rosados y Claretes entre 10 y 12º C
A menor temperatura perderían los leves matices del tinto que aportan los hollejos, y a mayor temperatura aumentaría su acidez, perdiendo la delicadeza del mosto.
Chacolís entre 8 y 10º C
A mayor temperatura, resaltaría de forma punzante su acidez y perdería sus matices aromáticos.
Cavas y Espumosos entre 6 y 8º C
A menor temperatura perderían sus matices aromáticos y a mayor temperatura resaltarían los sabores amargos, no deseables, perdiendo su finura
Finos y Manzanillas entre 7 y 10º C
A menor temperatura su fino y vivaz sabor se volvería insípido y a mayor temperatura no apreciaríamos bien sus aromas salinos, destacándose sólo los aromas alcohólicos.
Amontillados entre 12 y 15º C
Esta temperatura le aporta la frescura necesaria a vinos de cierta potencia alcohólica como son los amontillados.
Olorosos entre 14 y 17º C
A mayor temperatura se difuminarían sus complejos aromas y por el contrario a menor temperatura perdería consistencia y cuerpo.
Blancos Dulces 5º C
A temperatura mayor el dulzor pierde armonía con los caracteres etéreos el vino; se aísla llegando a ajarabezarse
Licorosos entre 12 y 14º C
Es la temperatura ideal para respetar el perfecto equilibrio entre sus profundos aromas y su sabor dulce y suave, pero a la vez pleno y vigoroso

1 comentario:

  1. Esto esta muy bien,me la voy a guardar, gracias Conchi, muy buena idea.

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