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jueves, 1 de agosto de 2013

SALMOREJO CORDOBES



Otra receta para refrescarse y alimentarse bien en verano, dependiendo del sitio tiene un nombre distinto, en Málaga se llama porra Antequerana y, como en el gazpacho,  en cada casa se le ponen distintos ingredientes para acompañar, también dependiendo de cada persona se le puede echar vinagre o no, eso depende de cada cocinero, yo no le pongo, en Córdoba en un restaurante muy afamado, me dijeron que no se le pone.

INGREDIENTES.

1 Kl. De tomates maduros.
1 o 2 ajos, dependiendo del tamaño y el gusto de cada uno.
Pan del día anterior, la cantidad dependerá del agua que tengan los tomates.
Sal.
AOVE.

PREPARACION TRADICIONAL.

Pelamos o rayamos los tomates, se ponen en el vaso de la trituradora o en un bol, ponemos el ajo, el  pan y la sal, trituramos bien hasta que quede fino, ahora echamos el aceite y batimos muy despacio para que se emulsione todo, dejamos reposar en la nevera hasta el momento de consumir.
Haciendo el paso que os indico del aceite, el tomate al reposar vuelve a recuperar casi todo el color que perdió al triturarlo



PREPARACIÓN CON THERMOMIX.

Ponemos todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso, trituramos 4 minutos, velocidad 8-10, comprobamos que esta todo bien fino y echamos el aceite, 2 minutos, velocidad 3, todo lo demás es igual que del modo tradicional.

ACOMPAÑAMIENTO.

Huevo cocido y jamón,  picados fino.

Yo os recomiendo usar un AOVE de calidad, porque el salmorejo gana mucho en sabor. 
Para hacerlo utilice AOVE OLEA NATURE, es un aceite ecológico sin filtrar de un sabor extraordinario, tuve la suerte de que mi amigo Michell me regalo unas garrafas.
 AQUI TENEIS EL ENLACE







5 comentarios:

  1. Un diez para tu salmorejo, que grande es nuestra cocina que con tan pocos ingredientes se pueda hacer un plato tan exquisito.
    Que gran cocinera eres, lo demuestras cada día con tus recetas.

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  2. Hola excelente receta,pero la porra de Málaga no tiene que ver con el salmorejo,es otra receta fría de verano,pero tiene ademas otros ingredientes,te lo dice una malagueña.
    Felicidades por tu blog!!!

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  3. Qué plato más rico te ha salido, buenos tomates y un color precioso te quedo!

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  4. este año no he comido salmorejo. Es que a mi marido no le gusta y hacerlo sólo para mi me da pereza, pero es un plato riquísimo

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  5. Hola mi brujita, te ha quedado chapó, yo lo hago igual y no necesita nada más, lo único es que el pan no lo mojo con agua, sólo lo dejo unas horas en reposo con el tomate picado y el líquido que suelta el tomate es sufi y, a la vez, te queda más espeso. Como tu dices, el aceite es imprescindible que sea de buena calidad; el tuyo me ha puesto los ojitos de bolillas... que pintaza!!!!
    Un bezaso guapísima!!

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