Esta es otra receta
catalana, la primera vez que la comí fue en un restaurante, me gusto muchísimo
y cada vez que voy a Barcelona, vuelvo a ese mismo restaurante y siempre me
pido este plato, lo preparan con judías blancas, pero a mi marido no le gustan,
así que yo pongo garbanzos.
He leído muchas recetas y de
todas he cogido un poco hasta que he dado, mas o menos, con la receta de ese
restaurante que tanto me gusta.
Os dejo el nombre del
restaurante, aunque yo no me llevo nada con esto, pero creo que merece la pena
ir, su cocina es típica catalana y esta en el centro de Barcelona, el nombre
es: CASA LEOPOLDO.
INGREDIENTES.
Para 4 personas.
½ Pata de ternera partida en
trozos.
1 Morro de ternera partido
en trozos.
2 Cebollas pequeñas.
1 Hoja de laurel.
100 Gr. Aprox. De jamón
serrano.
3 Tomates rallados.
1 Cabeza de ajos.
1 Cucharada sopera de ñora o
pimiento choricero molido.
250 Gr. De garbanzos cocidos
ó judías blancas.
Sal.
12 granos de pimienta negra.
AOVE.
Guindilla (opcional) yo no
puse.
Agua.
PREPARACIÓN.
Lo primero será lavar muy
bien la pata y el morro, si vemos que tienen algún pelo lo chamuscaremos, luego
lo dejamos 1 hora en agua fría con vinagre, volvemos a lavar y escaldamos en
agua caliente, durante 5 minutos, lavamos con agua fría y ponemos a cocer con 1
cebolla, la cabeza de ajos menos dos dientes, el laurel, la pimienta y la sal.
Dejaremos al fuego hasta que
este todo blando, en olla rápida 35 minutos.
Cuando veamos que esta todo
tierno dejamos templar un poco para poder manipular bien y no quemarnos.
Cuando este templado cogemos
los trozos de pata, quitamos bien los huesos y troceamos, el morro lo haremos
en trozos mas pequeños si vemos que nos quedaron grandes y reservamos.
En una cacerola amplia
ponemos el aceite, pochamos la cebolla partida en trozos pequeños, cuando este
trasparente añadimos los dos dientes de ajo picados y el jamón hecho tiritas
sofreímos rápido y ponemos la ñora, damos unas vueltas, añadimos el tomate
triturado, dejamos reducir un poco y echamos la pata, el morro y los garbanzos,
removemos bien y comprobamos el punto de sal, rectificamos si fuera necesario y
añadimos caldo de cocer la pata y el morro hasta cubrir, no tiene que quedar
caldoso, dejamos cocer durante 20 minutos para que se unan todos los sabores y
ya tenemos listo nuestro plato.
Yo
recomiendo dejarlo reposar unas horas o mejor un día entero, os aseguro que
estará mucho mejor de sabor
Con este tipo de comidas vemos lo gran cocinera que eres, das todo tipo de detalles de como limpiar este género que yo no he utilizado nunca.
ResponderEliminarPero estos platos son por los que mi marido se pirra, los hacía mi abuela, yo no, si me lo ponen tal cual, no sé ni por donde empezar, jejejeje.
Un plato nuevo para mi , con tu paso a paso queda perfectamente claro todo el proceso de preparación.
Que grande eres, un besote, AMIGA.
Nena te han quedado de lujo, si es que tienes unas manitasss...!!! Además de que has puesto los dos ingredientes tradicionales el cap y la pota...El resto lo preparamos algo diferente, pero el resultado es igual, melosos y una salsita de toma pan y moja...jajajaja Y como ya te dije, a nosotros también nos gusta más con garbanzos...
ResponderEliminarBesitos mil y feliz finde..!!!
Nunca he probado esa receta pero viendo los ingredientes que lleva seguro que está riquísima. Besos
ResponderEliminarNo solemos probar con frecuencia comida catalana. Ësta sí me gustó. Gracias querida Brujilla.
ResponderEliminarme encanta este plato, es absolutamente delicioso! yo cocino poca casquería en casa, pero el morro y la pata me vuelven loca, y este guiso es una maravilla totalmente
ResponderEliminarBueno podríamos decir que son una especie de garbanzos con callos, plato contundente que a mi me encanta. Lo que me ha hecho recordar que tengo una porción de callos en la nevera........gracias porque se habían quedado para atras y se me han venido a la mente. Así que como este finde anuncian mucho frío será el plato perfecto.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Que buen o Conchi yo nunca he oído hablar de este plato ademas lo hacen con fabas no ??? tiene razón mi amiga Be, de aquí arriba jjja en Asturias se hacen mucho los garbanzos con callos y tu plato es algo parecido es un plato contundente para este frío y deliciso
ResponderEliminarBesinos Buen fin de semana
El Toque de Belen
Hoola!
ResponderEliminarA mi lo que me gusta de verdad es mojar pan en esa salsa!!!!
Saludos
Marisa
Vale yo quiero un plato bien relleno de este cap i pota que nos has puesto aqui delante adoro este tipo de platos de cuchara !! y la gente de mi generación no es mucho de comer patas ni cayos ni morro ni nada de eso !! Ellos que se lo pierden porque verdaderamente quien los prueba repite !! yo adoro los cayos no para comer todos los días pero si una o dos veces al mes es algo que me emociona. Eso si se los compro a mi carnicera de confianza que los trae limpios limpios !!! No me extraña que cada vez que vayas a ese restaurante te pidas las alubias cap i pota yo también lo haría aunque las tuyas tienen muy pero que muy buena pinta y que as da que las hagas con garbanzos a mi casi que me gustan mas ..un besete y encantada de conocerte !!
ResponderEliminarmila
Hola soy vanessa de Il Prezzemolo Tritato soy compi tuya de Desafio en la Cocina, me encanta el blog y el diseño de la cabecera, aqui me quedo de seguidora, pasate por mi blog cuando quieras. Un beso.
ResponderEliminarhttp://ilprezzemolotritato.blogspot.com.es/
Que rico Conchi!!! Felicidades!!! tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarUn beso!!!