Esta vez os traigo una
receta que, como casi siempre, es muy fácil y rápida de hacer y, por si fuera
poco también, es barata y esta riquísima, ¿ que más se puede pedir ?
Ya se que a muchos de
vosotr@s os echa para atrás esto de que sea lengua de ternera, pero os puedo
asegurar que parece carne, es súper tierna y esta muy jugosa, animaros a probarla
ya veréis como no os arrepentís. Más adelante os iré poniendo más recetas para
hacer con la lengua.
No me enrollo más, vamos con
lo que interesa, la receta.
INGREDIENTES.
1 Lengua de ternera.
1/2 Cebolla.
1/2 Cabeza de ajos.
12 Granos de pimienta negra.
Sal.
Agua.
SALSA
2 Cebollas medianas.
2 Puerros medianos.
2 o 3 Zanahorias grandes.
1 Manzana grande.
2 Hojas de laurel.
2 Dientes de ajos.
125 Ml. De vino blanco.
Sal.
Pimienta negra molida.
AOVE.
Agua de cocción de la
lengua.
PREPARACIÓN.
Lo primero que haremos es
cocer la lengua, la lavamos bien, la ponemos en la olla express o rápida con la
cebolla, los ajos, el laurel, la pimienta, la sal y el agua, que la cubra dos
dedos por encima, cerramos la olla y dejamos cocer unos 40 minutos, dependiendo
del tamaño de la lengua, si lo hacemos en cazuela normal seria por lo menos 3
horas y media.
Mientras tanto vamos
haciendo la salsa.
Picamos muy pequeño el
puerro, las cebollas y las zanahorias, lo ponemos junto con los dientes de ajo
enteros, las hojas de laurel y la manzana troceada a pochar en una sartén con 4
cucharadas de AOVE.
Cuando ya lo tengamos bien
pochado añadimos el vino, la sal y la pimienta, dejamos cocer un poco más para
que se evapore el alcohol.
Cuando tengamos cocida la
lengua la sacamos del caldo y dejamos que se temple un poco para poderla
manipular mejor.
Mientras tanto trituramos
bien la salsa, yo quito los ajos y el laurel y me gusta poner un poco de caldo
de cocción de la lengua para aligerarlo.
Ponemos la salsa en un
recipiente donde nos quepa todo.
Una vez templada la lengua,
le quitamos la piel, no os preocupéis se pela muy bien, igual que un plátano.
La cortamos en lonchas gorditas y las vamos poniendo dentro de la salsa,
dejamos hervir unos minutos, apagamos el fuego, tapamos y lo dejamos reposar,
este es un guiso que está mejor de un día para otro.
Yo la acompañe con un rico
puré de patatas.
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