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jueves, 12 de diciembre de 2013

GALANTINA DE GALLINA

Este verano hablando con mi amiga Mari Tere me propuso hacer esta receta conjuntamente, a ella le hacia mucha ilusión, pues es una receta familiar, su tía la preparaba en casa, yo me sentí muy halagada de que fuese a mi a quien eligiese para rememorar esta receta tan suya, así que con mucha ilusión y responsabilidad he preparado esta receta, yo como siempre he cambiado algo los ingredientes y la forma de hacerla que tenia su tía, pero la ilusión ha sido muy grande.
Mari Tere, muchas gracias por ser yo la elegida y por estar siempre ahí para darme tus sabios consejos y ánimos.
AQUI podéis ver la receta de Mari Tere.
Su blog es Cocina Sin Problemas
Lo primero enseñaros la receta original de su tía, no se ve muy clara, los años han pasado por ella.

INGREDIENTES.

½ Gallina, pesaba 2 kilos.
1 Blanquito, es un tipo de butifarra cocida de Alicante.
6 Huevos de codorniz cocidos.
2 Huevos de gallina.
100 Gr. De tocino ibérico en trozos
2 Rebanadas de pan de molde sin corteza.
Maíz cocido.
Pimiento morrón.
Leche.
Trocitos de trufa.
Aceite de trufa.
Sal.
Pimienta.

PARA LA BASE.

Caldo de gallina
Azafrán en hebras.
Hojas de gelatina.

PREPARACIÓN.

Si no nos atrevemos a hacerlo nosotros le pedimos al carnicero que nos quite la piel, deshuese y pique la gallina, mejor que haga la pechuga y el muslo por separado.
En mi caso yo lo hice en casa, primero pique la pechuga salpimentada, después el muslo las dos cosas con su correspondiente tocino, puse el huevo y el pan mojado y escurrido en leche,
junte todo bien, en la pechuga puse el maíz y en el muslo el pimiento cortado en trozos, los aromaticé con la trufa y el aceite y dejé 2 horas en el frigorífico para que se uniesen bien todos los aromas.
Pasado ese tiempo cogemos un molde alargado, lo forramos con papel film y  ponemos la piel de la gallina bien estirada, encima colocamos la pechuga forrando las paredes y el fondo del molde, después el muslo haciendo lo mismo, encima el blanquito cortado en lonchas y por ultimo los huevos de codorniz, ponemos otra capa de blanquito, muslo y pechuga, tapamos todo con la piel de la gallina y lo sacamos del molde y envolvemos bien con el film, haciendo un gran caramelo que apretaremos bien,
Volvemos a meter en un molde y cocemos al baño Maria durante 1 hora.
Mientras tanto con los huesos y algo de verdura hacemos un caldo, tiene que quedar clarito, para después hacer el espejo de azafrán.
Cuando la galantina este cocida, la dejamos enfriar bien, unas  2 o 3 horas.
Mientras tanto hacemos el espejo de azafrán,  poniendo 3 hojas de gelatina a remojo durante 5 minutos, ponemos 200 Ml. de caldo a calentar junto con el azafrán, cuando este bien caliente ponemos la gelatina bien escurrida, removemos durante un rato, extendemos sobre la fuente en que vayamos a servir la galantina y dejamos cuajar.
Cuando la galantina este bien fría la cortamos en lonchas finas, ponemos encima de la gelatina y servimos.
Podemos acompañarla con una salsa de Alioli de manzana o Salsa tártara 

10 comentarios:

  1. Buenos días, hoy visito tu blog por primera vez, y quedo gratamente sorprendida con tus ricos platos como este, estaremos en contacto y te sigo desde hoy.Besossss

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  2. Mi queridisima AMIGA, y tengo que ponerlo con mayúsculas porque así te siento, grande y preciosa.
    No podía pensar en nadie más para compartir esta receta a la que le tengo mucho cariño, ya lo sabes.
    Te ha quedado de lujo, sé como cocinas y sé que ha de tener un sabor exquisito.
    Se que la repetiremos porque así no cometeremos los pequeños fallos que hemos tenido, al final ponemos juntas una charcutería, jejejee ya veras.
    Un besito navideño con todo mi cariño.

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  3. ummm esto se ve super rico y además receta de esas con cariño como las que a mí me gustan, te ha quedado genial. me encanta.
    besotesssssssssss

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  4. Que delicia!!!!! me encanta!!!! ahora mismo me comería un trozo, jejejje . Un besazo guapa

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  5. Me parece de lujo.Una pregunta se puede cocer el film???
    Un beso

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    Respuestas
    1. el puchero de la bruja12 de diciembre de 2013, 17:23

      Hola Carmen, gracias por visitar mi blog, te respondo a tu pregunta, si, si se puede cocer con flim, sienpre que sea se buena calidad, yo hace años que lo hago.
      Un saludo

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  6. Siempre me pareció una receta muy atractiva.........pero a la vez muy difícil de hacer, sobre todo porque yo no tengo ni idea de deshuesar un pollo o gallina. Y si no es en una carnicería de confianza en el super no creo ni que se paren a hacerlo.
    Pero luego queda tan bonitaaa
    Besinos

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  7. Huys acabo de ver que no se guardó mi comentario...!!! Pues nada nena que me encanta tu galantina, te quedó perfecta y como sabes hoy estoy haciedno yo una, pero no de gallina...Ya me dirás que te parece...!!!
    Besote grande..!!!

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  8. Querida Brujilla: Esta receta es un lujo culinario. Felicitaciones.

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  9. que rico y que bonito te ha quedado , Una receta WUE IMAGINO GUARDARAS EN UN LUGAR MUY ESPECIAL SOBRE TODO DE TU CORAZON , FELCIDADES
    Seguro que la hare

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