El trinxat es un plato
típico de la Cerdanya, el Alto Urgell y Andorra, aunque se toma en toda
Cataluña, yo vivo y soy de Madrid pero en casa se come muy a menudo, sobre todo
en invierno, es fácil de hacer y esta riquísimo.
INGREDIENTES.
Repollo.
Patatas.
Ajos.
Panceta o Bacón.
AOVE.
Sal.
PREPARACIÓN.
Partimos el repollo y las
patatas en trozos, lavamos y ponemos a cocer en agua hirviendo con sal hasta que este todo tierno, en olla rápida
5-6 minutos, en cazuela normal 20-30 minutos.
Cuando este cocido lo
ponemos en un colador para que pierda toda el agua y quede bien seco, cuando ya
lo tengamos lo pasamos a una fuente honda y aplastamos todo bien, podemos
hacerlo con un tenedor o una espumadera, tiene que quedar casi como un puré,
pero con algún tropezón y reservamos.
Picamos los ajos pequeñitos,
doramos en el aceite y apartamos, retiramos todo el aceite de la sartén para
hacer la panceta o bacón cortada en trozos, yo hice panceta y corté las lonchas
en tres trozos, pero cada uno lo puede hacer como mas le guste, haremos la
panceta o bacón hasta que este bien dorado y crujiente, cuándo este cocinado lo
ponemos en papel de cocina para que eliminar el exceso de grasa.
Si no queremos que el
trinxat tenga mucha grasa retiramos de la sartén toda la que soltó la panceta,
pondremos aceite limpio y cuando este caliente echamos el repollo con la patata
y los ajos, rehogamos bien y damos forma redonda, damos la vuelta como si fuera
una tortilla de patatas y doramos por los dos lados, cuando esté servimos
rápido y acompañado por la panceta.
Como veis
en mas fácil de hacer que de contar como se hace.
ME GUSTA!!!!!! que rico nena, tengo de todo para hacerlo para cenar ;) besotes compañera de fatigas
ResponderEliminarTe quedó genial, vamos de concurso...!!! Mucho más bonito que el mio...y es que tu vales mucho nena, vaya manitas tienes...
ResponderEliminarBesote grande..!!!
No solo para invierno sino que en cualquier estación esta receta es ideal. Felicitaciones.
ResponderEliminarLo había oido pero no lo relaccionaba , ahora que lo veo me parece genial y que me gusta.
ResponderEliminarEsto lo voy a hacer para el sábado, seguro o el domingo , me gusta todo lo que lleva y como lo has hecho.
Si es que me enseñas muchas cosas, ves porque te quiero???
un besito mi brujita
Nunca había oido esta receta, y me ha gustado mucho. Aunque lleva el "pecadillo" de la panceta sigue siendo muy sano. Un bs
ResponderEliminarUn trixat 'com Deu mana ', te ha quedado perfecto, nosotrns lo hacemos con la col y las patatas de la escudella y tambien queda muy rico . Un beso !!
ResponderEliminarYo no le hago esa forma, lo dejo como más "feo", te voy a copiar la forma de tortilla, queda mucho más bonita. Gracias
ResponderEliminarQue ricura, me quedo con tu receta tan sana.Un beso ...
ResponderEliminarYo no le hago esa forma, lo dejo como más "feo", te voy a copiar la forma de tortilla, queda mucho más bonita. Gracias
ResponderEliminarNo conocía este plato, pero seguro que está muy rico teniendo en cuenta los ingredientes que lleva.
ResponderEliminarBesos.
Uuhmm en casa tmb lo hemos hecho alguna vez y esta riquisimo!!
ResponderEliminarmuy rica guapa!!
Besooos
Al principio pensé que era una tortilla, y he vuelto a leer los ingredientes y ya he visto que no lleva huevo. Pues me gusta el plato y tengo mucho repollo en el congelador. Lo probaré, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesinos
no conocia este plato y me encanta! tengo que probarlo, bicos
ResponderEliminarHola! Soy Begoña compi de Desafío en la Cocina. Bienvenida!!!! Y vaya pinta que tiene el trinxat
ResponderEliminarFabuloso!!! no conocía este plato y tiene que estar riquísimo!!! Yo decía, y el huevo???? se le ha olvidado poner los huevos, jajajja Ya cuando sigues leyendo ves que no tiene huevos y ni falta que le hace!!! Me ha encantado, un besazo guapa
ResponderEliminarque rico tiene que estar , esto tengo que hacerlo sis o si
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