Este mes, en el reto del grupo Cocinamos con Reina.
Isa nos a propuesto hacer una receta típica catalana: pan tumaca, cuando lo leí, dije mira que fácil, pero claro había trampa, teníamos que preparar el pan nosotros, ya no estan fácil, así que después de pensar un poco, me decidí a hacer este tipo de pan que hacia tiempo que le tenia ganas, no ha quedado con todos los ojos que yo hubiese querido, pero bueno, esta buenísimo.
Si queréis ver las recetas de mis compañe@s pinchar AQUI
Isa nos a propuesto hacer una receta típica catalana: pan tumaca, cuando lo leí, dije mira que fácil, pero claro había trampa, teníamos que preparar el pan nosotros, ya no estan fácil, así que después de pensar un poco, me decidí a hacer este tipo de pan que hacia tiempo que le tenia ganas, no ha quedado con todos los ojos que yo hubiese querido, pero bueno, esta buenísimo.
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INGREDIENTES.
300 Ml. De agua
350 Gr. De harina común.
1 Cucharada de yogur natural
frío.
10 Gr. De sal.
13 Gr. De levadura fresca.
AOVE.
Tomates maduros.
PREPARACIÓN
1º Paso
Echar en un cazo 200 ml. de
agua tibia, 150 gr. de harina y la sal, poner al fuego y remover constantemente
hasta que espese.
THX 5 Minutos 100 grados.
velocidad 2.
2º Paso
Retirar del fuego y añadir
100 ml. de agua muy fría y la cucharada de yogur, unir muy bien.
La masa tiene que bajar
hasta 37 grados.
THX. 2 Minutos velocidad 2,
tiene que bajar la temperatura hasta 37 grados.
3º Paso.
Agregamos la levadura y
volvemos a remover muy bien.
Dejar reposar 45 minutos.
4º Paso.
Agregar 150 gr. de harina y
volver a mezclar, dejamos reposar 30 minutos.
THX 1 Minuto velocidad 2.
5º Paso.
Ponemos los últimos 50 gr.
de harina, volvemos a dejar reposar 30 minutos mas, si ves que antes de este
tiempo la masa tiene burbujas ya está hecha.
THX 2 Minutos velocidad 3.
6º Paso.
Removemos un poco para
quitar las burbujas, ponemos la masa en moldes bajitos o directamente encima de
papel de horno, la masa no tiene que sobrepasar mas de 1 cm. de grosor.
Dejamos reposar tapado hasta
que doble su espesor.
Cuando este, lo metemos en
el horno que lo tendremos caliente a 250 grados, pulverizamos con agua para
crear vapor, pasados 5 minutos bajamos la temperatura a 200 grados y volvemos a
pulverizar agua, dejamos hasta que este dorado.
Ahora
solo nos queda poner un poco de aceite de oliva virgen extra, meter al horno
con el grill puesto y cuando este dorado lo sacamos y restregamos bien con el
tomate y a disfrutar, si lo acompañáis con un buen jamón o queso ya tocas el
cielo.
Que receta más sorprendente, me ha gustado mucho, si que es elaborada pero por eso mismo me gusta.
ResponderEliminarNo lleva nada de aceite la masa, pero bueno, como muchas otras, tengo que hacerlo sin falta.
Un besito mi bruji querida, como siempre me sorprenden tus propuestas, que grande eres!!
Que buena receta, me ha encantado!
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
que rico con esto se cena de lujo me encanta me quedo por aqui para ver mas cositas un beso http://natirecetascaseras.blogspot.com
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBuenísimo y el pa de vidre una pasada, hace mucho que no lo hago, creo que será cuestión de ponerse manos a la obra en cuanto esté mejorcita...
ResponderEliminarBesotes y feliz finde..!!!
vaya pintaza tan tostadito!! una buena cena! un besote, me quedo por tu cocina, vengo conociendo tu blog.
ResponderEliminarMe encanta Conchi¡¡¡ hace tiempo que le tengo ganas a este pan, pero los pasos nunca me he decidido. Tiene una pinta que estoy salivando.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Querida Brujilla: Esta receta es deliciosa. Pronto la prepararé. Buen fin de semana.
ResponderEliminarMadre mia, que pintaza!!! Yo también tengo ese pan en pendiente pero con la elaboracion tan larga me lo pienso así que,... mejor me envías una rebaná ¿vale?
ResponderEliminarBesitos guapísima!!
Que pinta mas rica, con aceitunas incluidas,eso es una cena en condiciones al menos en mi casa, muchas gracias por participar han quedado todos los panes muy ricos....besos
ResponderEliminarHola!! Me encantan los panes y este mes he disfrutado de lo lindo que me estoy llevando casi todas las recetas...esta tuya no la conocía y viendo las fotos lo dicen todo...esto para cenar es un lujo!!
ResponderEliminarSalu2
Cocinandvoyrecetandovengo.
Que curioso!!! Con yogur!! Lo probaremos seguro. Tiene muy buena pinta
ResponderEliminar¡Qué buena pinta tiene este pan! Me ha sorprendido mucho el nombre por lo de cristal... No lo había oído nunca. Y la receta con yogurt también me ha parecido muy original. Me has dejado con ganas de prepararlo. Un saludo
ResponderEliminarQue pinta mas buena tiene cielo! Un desayuno o cena super sana y ademas de ole y con ese pan cristal que quita el hipo ummm...
ResponderEliminarBesos mi brujita bella!!!