Menuda receta más original
nos ha propuesto Catalina, ella tenia muchas ganas de hacerla y nos propuso que
la preparásemos las cuatro amigas blogeras juntas:
Catalina, Encarna, Mari Tere
y yo. Mari Tere ya la tenia hecha y publicada en su blog, así que esta vez no
ha participado.
Los Blog de ellas son. Catalina: Cocina con Catalina.Encarna: Mi Adorable Cocina.Mi Adorable Cocina Mari Tere: Cocina Sin Problemas
Y aunque Mari Tere no
preparo la receta con nosotras, también dejo el enlace de su blog para que
veáis lo bien que le quedo.
Aquí os dejo un poco de
Historia de ésta receta, está copiada de la Wikipedia.
El Kulibiak (del
ruso: кулебяка kulebyáka) es un
plato ruso que consiste en una empanada rellena generalmente con salmón o el esturión , arroz, trigo sarraceno, huevos duros, setas, cebollas y eneldo. El
pastel es al horno en una masa, por lo general de brioche o de hojaldre.
El plato era tan popular en Rusia, a
principios del siglo XX, que Auguste Escoffier, el famoso chef francés, se lo llevó a Francia y se incluye la receta en su obra maestra: La
guía completa para el Arte de la Cocina Moderna .
Un gran Koulibiak clásico
cuenta con varios rellenos, a menudo una mezcla de un poco de pescado blanco y
arroz para las capas superior e inferior con los filetes de esturión o salmón
en el centro.
Yo los prepare individuales
INGREDIENTES.
Para 3 personas.
1 o 2 laminas de hojaldre.
3 Lomos de salmón fresco,
sin espinas ni piel.
1 Berenjena.
Queso en lonchas.
Aceite de trufa
negra.(opcional)
Trufa negra.(opcional)
Sal.
Pimienta blanca, recién
molida.
1 Huevo.
SALSA.
200 Ml. De nata para
cocinar.
1 Cucharadita de mostaza de
trufa o la que más os guste.
PREPARACIÓN.
Lo primero que haremos es
pelar, trocear y poner a cocer las patatas con sal y la hoja de laurel.
Cortamos en rodajas la
berenjena, las ponemos en un colador, salamos y dejamos en un escurridor
durante media hora para que suelten el amargor.
Cuando tengamos todo lo
anterior listo, en una plancha hacemos las berenjenas solo un poco y sin nada
de aceite, luego se terminarán de hacer en el horno.
Escurrimos el agua de
cocción de las patatas y las aplastamos con un tenedor, no las dejéis muy
hechas puré y si vamos a poner el aceite de trufa ahora es el momento, también
podéis poner aceite de oliva virgen extra que dará una textura muy buena al puré.
Ahora vamos a montar el
Kulibiak.
Lo primero que hacemos es
poner a calentar el horno a 200 grados.
Extendemos el hojaldre,
cortamos tres trozos iguales y después otros tres para tapar un poco más
grandes.
Primero ponemos una capa de
puré de patatas, un poco de trufa rallada, encima la berenjena, después el
salmón salpimentado y por ultimo el queso, tapamos con el trozo de hojaldre mas
grande, unimos bien con el de la base, pintamos con huevo batido y metemos en
el horno durante 25 minutos más o menos, tiene que quedar dorado.
Ponemos en un cazo la nata
junto con la mostaza, la sal y la pimienta, dejamos hervir hasta que espese y
ya la tenemos lista.
Cuando veamos que el
Kulibiak esta dorado lo sacamos y servimos.
No os
preocupéis si sobra, esta igual de bueno al día siguiente y frió que recién
hecho
Pues me ha gustado mucho tu forma de prepararla, como siempre distinto a todo pero sorprendente por lo bien que combinan los ingredientes.
ResponderEliminarLa salsa sencilla y divina, que combina perfectamente con la empanada.
Que grande eres y como le sabes dar tu toque a cada receta.
Besitossssssssss
Te ha salido como siempre de maravilla, el paso a pasao que haces me encanta y las fotos espectaculares, un besico!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda. Se me hace la boca agua solo con verla. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarFelicidades.:)
Un besazo
Alguna vez he hecho algo parecido, una vez para navidad. Y me encanta, pero esta receta la veo mucho mas completa. Así que me la llevo para hacerla mas rica.
ResponderEliminarBesinos
Madree mia que pinta tiene eso, con los ingredientes que lleva ya sé que me gusta! besos
ResponderEliminarTiene una pinta que quita como todo el sentido!!!Como todo lo que tu haces preciosa....
ResponderEliminarme encanta como has hecho la empanada de Salmon , muy rica rica, felcidades por tu receta , besitos
ResponderEliminarHola Conchi te ha quedado deliciosa me encanta, aunque yo no soy de salmón si que se la llevo para mi hijo que le vuelve loco
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
im-presionante. sin palabras!
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