cursor

http://2.bp.blogspot.com/-M6tnbtxpcAc/Ub6R6FsuVII/AAAAAAAADEY/NW89VIo_d2k/s1600/subir5.png

jueves, 16 de octubre de 2014

EMPANADA RUSA DE SALMÓN (KULIBIAK)

Menuda receta más original nos ha propuesto Catalina, ella tenia muchas ganas de hacerla y nos propuso que la preparásemos las cuatro amigas blogeras juntas:
Catalina, Encarna, Mari Tere y yo. Mari Tere ya la tenia hecha y publicada en su blog, así que esta vez no ha participado.
Los Blog  de ellas son. Catalina: Cocina con Catalina.Encarna: Mi Adorable Cocina.Mi Adorable Cocina Mari Tere: Cocina Sin Problemas
Y aunque Mari Tere no preparo la receta con nosotras, también dejo el enlace de su blog para que veáis lo bien que le quedo.
Aquí os dejo un poco de Historia de ésta receta, está copiada de la Wikipedia.
El Kulibiak (del ruso: кулебяка kulebyáka)  es un plato ruso que consiste en una empanada rellena generalmente con salmón o el esturión , arroz, trigo sarraceno, huevos duros, setas, cebollas y eneldo.  El pastel es al horno en una masa, por lo general de brioche o de hojaldre.
El plato era tan popular en Rusia, a principios del siglo XX, que Auguste Escoffier, el famoso chef francés, se lo llevó a Francia y se incluye la receta en su obra maestra: La guía completa para el Arte de la Cocina Moderna . 
Un gran Koulibiak clásico cuenta con varios rellenos, a menudo una mezcla de un poco de pescado blanco y arroz para las capas superior e inferior con los filetes de esturión o salmón en el centro.

Yo los prepare individuales

INGREDIENTES.

Para 3 personas.
1 o 2 laminas de hojaldre.
3 Lomos de salmón fresco, sin espinas ni piel.
1 Berenjena.
2 Patatas medianas.
Queso en lonchas.
Aceite de trufa negra.(opcional)
Trufa negra.(opcional)
Sal.
Pimienta blanca, recién molida.
1 Huevo.

SALSA.
200 Ml. De nata para cocinar.
1 Cucharadita de mostaza de trufa o la que más os guste.

PREPARACIÓN.

Lo primero que haremos es pelar, trocear y poner a cocer las patatas con sal y la hoja de laurel.
Cortamos en rodajas la berenjena, las ponemos en un colador, salamos y dejamos en un escurridor durante media hora para que suelten el amargor.
Cuando tengamos todo lo anterior listo, en una plancha hacemos las berenjenas solo un poco y sin nada de aceite, luego se terminarán de hacer en el horno.
Escurrimos el agua de cocción de las patatas y las aplastamos con un tenedor, no las dejéis muy hechas puré y si vamos a poner el aceite de trufa ahora es el momento, también podéis poner aceite de oliva virgen extra que dará una textura muy buena al puré.
Ahora vamos a montar el Kulibiak.
Lo primero que hacemos es poner a calentar el horno a 200 grados.
Extendemos el hojaldre, cortamos tres trozos iguales y después otros tres para tapar un poco más grandes.
Primero ponemos una capa de puré de patatas, un poco de trufa rallada, encima la berenjena, después el salmón salpimentado y por ultimo el queso, tapamos con el trozo de hojaldre mas grande, unimos bien con el de la base, pintamos con huevo batido y metemos en el horno durante 25 minutos más o menos, tiene que quedar dorado.
Mientras se hace el Kulibiak vamos preparando la salsa.
Ponemos en un cazo la nata junto con la mostaza, la sal y la pimienta, dejamos hervir hasta que espese y ya la tenemos lista.
Cuando veamos que el Kulibiak esta dorado lo sacamos y servimos.
No os preocupéis si sobra, esta igual de bueno al día siguiente y frió que recién hecho

10 comentarios:

  1. Pues me ha gustado mucho tu forma de prepararla, como siempre distinto a todo pero sorprendente por lo bien que combinan los ingredientes.
    La salsa sencilla y divina, que combina perfectamente con la empanada.
    Que grande eres y como le sabes dar tu toque a cada receta.
    Besitossssssssss

    ResponderEliminar
  2. Te ha salido como siempre de maravilla, el paso a pasao que haces me encanta y las fotos espectaculares, un besico!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado estupenda. Se me hace la boca agua solo con verla. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta, te ha quedado espectacular.
    Felicidades.:)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Alguna vez he hecho algo parecido, una vez para navidad. Y me encanta, pero esta receta la veo mucho mas completa. Así que me la llevo para hacerla mas rica.
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Madree mia que pinta tiene eso, con los ingredientes que lleva ya sé que me gusta! besos

    ResponderEliminar
  7. Tiene una pinta que quita como todo el sentido!!!Como todo lo que tu haces preciosa....

    ResponderEliminar
  8. me encanta como has hecho la empanada de Salmon , muy rica rica, felcidades por tu receta , besitos

    ResponderEliminar
  9. Hola Conchi te ha quedado deliciosa me encanta, aunque yo no soy de salmón si que se la llevo para mi hijo que le vuelve loco
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar

Por favor, si te gusto la receta no te olvides de dejar un comentario.
Gracias