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martes, 25 de noviembre de 2014

CREMA DE RAPE CON ALBONDIGAS DE GAMBONES




Esta receta esta sacada de la revista Lecturas, en el extra de Navidad, cuando la vi me enamore de ella, es una buena opción para estas fiestas que se avecinan.

Sin proponérnoslo, el mismo día que yo hacia esta receta, mi gran amiga y blogera Maritere que tiene su estupendo blog, Cocina sin Problemas, estaba preparando un gran pato a la naranja. Le comente de publicar las dos recetas a la vez como una propuesta para estas fiestas, le pareció buena idea y así lo hemos hecho.

Pinchar en la foto para poder ver su estupenda receta



Así es como preparé la crema.



INGREDIENTES.



Con estas cantidades sale crema como para 6 o 7 raciones.



Para la crema.



½ Cabeza de rape grande troceada o 1 si es pequeña.

2 Zanahorias grandes.

1 Puerro gordo.

½ Cebolla grande.

2 Dientes de ajos.

4 Tomates de pera.

200 Ml. De vino blanco seco.

30 Ml. De güisqui

3 Cucharadas de AOVE.

2 Litros y medio de agua.

Sal.

Pimienta recién molida.



Para las albóndigas de gambones.



6 Gambones.

1 Huevo.

1 ajo picado fino.

1 Ramita de perejil picada fina.

1 Trozo de cebolla muy picada.

Pan rallado.

Sal.

Pimienta molida.

AOVE para freírlas.



PREPARACIÓN.



Empezamos troceando todas las verduras y poniéndolas a pochar en una cazuela grande.

Cuando empiezan a tomar color echamos las cabezas y carcasas de los gambones, sofreímos bien, después ponemos los trozos de cabeza de rape, salpimentamos y dejamos sofreír hasta que se doren.

Cuando tomen color, ponemos los tomates troceados, el güisqui y el vino blanco, subimos el fuego, dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua.

Salamos y dejamos cocer durante 45 minutos más o menos.

Mientras tanto preparamos al albóndigas de gambones.

Quitamos la tripa a los gambones, picamos muy pequeño y lo pasamos un segundo por la sartén con una cucharadita de aceite. Retiramos, lo unimos a los demás ingredientes y dejamos reposar en el frigorífico hasta que esté la crema preparada.

Una vez pasados los 45 minutos trituramos bien todo (pescado y verduras).

Lo pasamos por un colador muy fino y después por una gasa.


A mi no me hizo falta pasarlo por la gasa, porque lo triture en la Thermomix y lo hice dos veces.

Una vez que lo tengáis bien fino lo volvéis a poner en la cazuela, probáis de punto de sal, si os queda muy liquido y os gusta con más cuerpo, podéis añadir un poco de Maicena  o agar-agar, hasta que este a vuestro gusto.

Mientras se calienta la crema hacemos bolitas pequeñas con la masa de los gambones, las freímos, dejamos que suelten el exceso de aceite en un papel de cocina y reservamos calientes.

Una vez que ya tengamos todo listo solo nos queda servir la crema, poner las albóndigas de gambón y recibir las felicitaciones de los comensales.

8 comentarios:

  1. Que rico todo, una delicia de verdad, besos!

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  2. Cuando me contaste la receta que estabas haciendo ya me gusto pero ahora que la veo y tal como la has hecho tengo ganas de probarla.Esa crema con las albóndigas de gambones ha de estar espectacular.
    Luego me dices a mi, que grande eres mi brujita y que preciosa.
    Gracias querida amiga por todo.

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  3. Es una receta estupenda para estas fiestas, me ha encantado esta propuesta. Un beso!

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  4. Hola
    Una crema deliciosa y muy de celebración .
    Hacemos un menú con tu crema y el pato de María Teresa y día grande.
    Me la guardo para las ocasiones ,me encanta.
    Un beso y buena semana.
    Lourdes

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  5. Me encanta esta crema, también la preparo aunque sin las albóndigas, así debe ser una crema de lujo para estas fiestas y acompañada con el pato a la naranja, es un menú super.
    Felicidades a las dos.
    Un besazo

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  6. Yo también tengo esta receta publicada y también la saqué de la revista, la hice para algún cumple o para navidad.....ya no me acuerdo. Es deliciosa

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  7. Mi querida Conchi, con tu permiso te la copio para estas Navidades, se ve tan rica!!!!
    Un besito

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  8. ¡¡¡Que rica sopa conchi!!! me quedo en tu blog.BS

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