El otro día tuve la gran
suerte de que me regalaran alcaparras o tápenas, como así las llaman en
Alicante.
Cuando me las dieron no
sabia que hacer con ellas y gracias a mi amiga Maritere salí del apuro.
Me comentó que en su blog
tenia puesto cómo se preparaban y otra vez he recurrido a sus maravillosas
recetas: Por favor no dejéis de visitar su magnifico blog Cocina sin Problemas.
Alcaparras frescas con sus
tallos tiernos.
Sal.
Agua.
Vinagre.
PREPARACIÓN.
Lo primero que tenemos que
hacer es quitar los tallos y hojas mas duras: solo nos quedaremos con las
alcaparras, hojas y tallos mas tiernos.
En un recipiente amplio
hacemos un salmuera fuerte de sal y metemos dentro las alcaparras con sus
tallos de manera que queden cubiertos y lo dejamos en un lujar fresco, cambiando
la salmuera cada 12 horas durante cinco días.
A partir del tercer día veréis
que les salen unos puntitos blancos a las alcaparras y a las hojas: eso es
normal.
Pasado ese tiempo lo
escurrimos todo y hacemos una salmuera con vinagre: la proporción dependerá de
vuestro gusto y de la fuerza del vinagre, la mía fue de 1 vaso de vinagre, 1 y
1/2 de agua y cucharada y media sopera
de sal.
Ya solo nos queda meter en
los tarros de cristal previamente esterilizados, cubrir con la salmuera, tapar
y hacer el vacío.
Mirar que flor más bonita tiene la alcaparra |
Una vez terminada ésta operación
lo dejamos reposar de 3 a
4 semanas en un lujar fresco y a ser
posible oscuro.
que rico y que instructivo , ummmmm¡¡¡ me encanta , besitos Conchi
ResponderEliminarOleeeeeee y oleeeeeeeeeeee. Vaya entrada bonita que has hecho. Las flores son una maravilla, ya te lo dije y te ha quedado de cine.
ResponderEliminarCuando me dijiste que te habían regalado las tápenas sabía que te iba a gustar hacerlas en salmuera.
Es toda una experiencia ver como van cambiando el olor y el sabor día a día y el resultado final es una maravilla.
No hay más que ver el resultado para saber lo ricas que han quedado.
Un besito mi brujita cocinera, tu si que eres una gran MAESTRA.
hey yo quiero una planta de alcaparras de esas :) no había visto nunca su flor. Un besito y buen fin de semana!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que preciosidad, nunca le he prestado atención a esta planta. La de cosas que se aprende con mi brujita preferida!!!
ResponderEliminarMuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuak!!!!!!
Ays, me chifla!! Ten una buena semana corazón!!
ResponderEliminarYa que estoy por aquí te invito a mi sorteo internacional: Vestido de lunares
Nos seguimos? Házmelo saber y yo haré lo mismo:
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(ღˇ◡ˇ)♥(ˇ∗ˇღ)
Me encanta lo que has compartido es muy sencillo yo tengo unas poquitas que voy a intentar a ver qué tal me sale
ResponderEliminarSon bonitas pero suelen estar en lugares abruptos y escarpados. Además pinchan tanto o más que los espárragos
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