Este pan lo vi en el blog LaCocina de Pinky, me gusto nada más verlo y enseguida me puse manos a la obra.
Os puedo contar que su sabor
es fuerte debido a la harina de centeno, aunque los higos, las nueces y el
jengibre le aportan frescura.
Como casi siempre he puesto algo de mi cosecha en la receta.
INGREDIENTES.
260 Ml. De agua.
200 Gr. De harina de
centeno.
200 Gr. De harina de fuerza.
60 Gr. De higos secos.
60 Gr. De nueces peladas.
1 Cucharada de miel.
1 1/2 Paquete de levadura de
panadero seca.
1 Cucharada de azúcar
moreno.
1 Cucharada de postre de
jengibre.
Una pizca de sal.
PREPARACIÓN.
Templamos el agua, la
ponemos en un recipiente o en el bol de la amasadora junto con la miel, el
azúcar y la levadura, removemos bien hasta que todo esté disuelto.
Tamizamos los dos tipos de
harina y la sal, las incorporamos y amasamos durante unos minutos. Partimos en
trozos pequeños los higos y las nueces, el jengibre lo rallamos, lo unimos a la
masa y volvemos a amasar hasta que este todo bien unido, la masa queda un poco
pegajosa, pero es así como tiene que quedar para que después el pan nos quede
esponjoso.
Ya solo nos queda hacer una
bola con la masa, taparla para que no se seque y dejarla levar hasta que doble
su tamaño, yo la puse en la nevera toda la noche y por la mañana había subido
un motón.
Al día siguiente la saque y
deje a temperatura ambiente 1 hora.
Una vez que haya doblado su
volumen, desgasificamos, estiramos un poco hasta formar un rectángulo,
enrollamos sin apretar la masa y la metemos en el molde, volvemos a tapar y
dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Cuando la masa ya tenga su
tamaño calentamos el horno a 190 grados, en el momento que esté a esa
temperatura metemos la masa y con un pulverizador rociamos de agua las paredes
para provocar vapor y se nos forme una buena corteza en el pan, esta operación
la repetiremos 4 o 5 veces a intervalos de 5 minutos.
Dejamos cocer el pan 25
minutos más menos, ya sabéis cada horno es un mundo, para comprobar que el pan
esta hecho le daremos unos golpecitos, si suena a hueco ya lo tenemos listo.
Sacamos, desmoldamos y
dejamos enfriar encima de una rejilla.
Este pan acompaña muy bien a
los patés, quesos y ahumados.
que maravilla, ese pan para desayunar es un placer absoluto
ResponderEliminarHolaaaa, me parece superrica la combinación de higos con nueces, me imagino el olor al hornear este pan.. ummmm . Me encanta la receta.Un besote!!
ResponderEliminarComo me gusta el pan con las nueces, pero si encima le pones higos ya es para morirse de bueno.
ResponderEliminarHa quedado esponjoso y riquísimo, me apetece mucho hacerlo, es que hasta solo me lo comía.
Este a Manolo le ha de encantar, a ver si un día lo hago y ya veremos si me deja probarlo, jejeje
Un besito mi brujita cocinera.
Hola Conchi ya estoy de vuelta después de mi verano sabático, espero ponerme al día en breve.
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso y es a mezcla uhmmmmm y ese corte que ricooo me llevo una rebanada o dos .. me encanta
Besinos
El toque de Belén
Es una mezcla estupeda , nueces e higos , que rico tiene que rstar y tiene una pinta estupenda , guardame un trocito , besitos
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