cursor

http://2.bp.blogspot.com/-M6tnbtxpcAc/Ub6R6FsuVII/AAAAAAAADEY/NW89VIo_d2k/s1600/subir5.png

lunes, 7 de septiembre de 2015

PAN DE HIGOS Y NUECES

Este pan lo vi en el blog LaCocina de Pinky, me gusto nada más verlo y enseguida me puse manos a la obra.
Os puedo contar que su sabor es fuerte debido a la harina de centeno, aunque los higos, las nueces y el jengibre le aportan frescura.
Como casi siempre he  puesto algo de mi cosecha en la receta.

INGREDIENTES.

260 Ml. De agua.
200 Gr. De harina de centeno.
200 Gr. De harina de fuerza.
60 Gr. De higos secos.
60 Gr. De nueces peladas.
1 Cucharada de miel.
1 1/2 Paquete de levadura de panadero seca.
1 Cucharada de azúcar moreno.
1 Cucharada de postre de jengibre.
Una pizca de sal.

PREPARACIÓN.

Templamos el agua, la ponemos en un recipiente o en el bol de la amasadora junto con la miel, el azúcar y la levadura, removemos bien hasta que todo esté disuelto.
Tamizamos los dos tipos de harina y la sal, las incorporamos y amasamos durante unos minutos. Partimos en trozos pequeños los higos y las nueces, el jengibre lo rallamos, lo unimos a la masa y volvemos a amasar hasta que este todo bien unido, la masa queda un poco pegajosa, pero es así como tiene que quedar para que después el pan nos quede esponjoso.
Ya solo nos queda hacer una bola con la masa, taparla para que no se seque y dejarla levar hasta que doble su tamaño, yo la puse en la nevera toda la noche y por la mañana había subido un motón.
Al día siguiente la saque y deje  a temperatura ambiente 1 hora.
Una vez que haya doblado su volumen, desgasificamos, estiramos un poco hasta formar un rectángulo, enrollamos sin apretar la masa y la metemos en el molde, volvemos a tapar y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Cuando la masa ya tenga su tamaño calentamos el horno a 190 grados, en el momento que esté a esa temperatura metemos la masa y con un pulverizador rociamos de agua las paredes para provocar vapor y se nos forme una buena corteza en el pan, esta operación la repetiremos 4 o 5 veces a intervalos de 5 minutos.
Dejamos cocer el pan 25 minutos más menos, ya sabéis cada horno es un mundo, para comprobar que el pan esta hecho le daremos unos golpecitos, si suena a hueco ya lo tenemos listo.
Sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
Este pan acompaña muy bien a los patés, quesos y ahumados.

5 comentarios:

  1. que maravilla, ese pan para desayunar es un placer absoluto

    ResponderEliminar
  2. Holaaaa, me parece superrica la combinación de higos con nueces, me imagino el olor al hornear este pan.. ummmm . Me encanta la receta.Un besote!!

    ResponderEliminar
  3. Como me gusta el pan con las nueces, pero si encima le pones higos ya es para morirse de bueno.
    Ha quedado esponjoso y riquísimo, me apetece mucho hacerlo, es que hasta solo me lo comía.
    Este a Manolo le ha de encantar, a ver si un día lo hago y ya veremos si me deja probarlo, jejeje
    Un besito mi brujita cocinera.

    ResponderEliminar
  4. Hola Conchi ya estoy de vuelta después de mi verano sabático, espero ponerme al día en breve.
    Te ha quedado maravilloso y es a mezcla uhmmmmm y ese corte que ricooo me llevo una rebanada o dos .. me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  5. Es una mezcla estupeda , nueces e higos , que rico tiene que rstar y tiene una pinta estupenda , guardame un trocito , besitos

    ResponderEliminar

Por favor, si te gusto la receta no te olvides de dejar un comentario.
Gracias