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viernes, 16 de octubre de 2015

ARROZ CON BOLETUS EDULIS Y FOIE

Esta receta es para quedar como un gran chef delante de vuestros comensales. Aunque es un poquito cara, de vez en cuando merece la pena darse un capricho: cuando la probéis ya veréis que esta deliciosa y además es muy fácil de preparar.
Vamos con ella.

INGREDIENTES.

100 Gr. De arroz bomba por persona.
Caldo de verduras, mejor casero, tres veces el volumen del arroz.
1/2 Boletus edulis grande.
1 Diente de ajo pequeño.
1/2 Cebolla tierna pequeña.
Unas hebras de azafrán.
Un poco de ñora o pimiento choricero molido.
Sal.
1 Filete de foie fresco
2 Cucharadas soperas de vino fino
AOVE.
Esta cantidad de ingredientes es por persona, como siempre os digo podéis variar las cantidades y los productos a vuestro gusto.

PREPARACIÓN.

Lo primero que haremos será el caldo de verduras:
En una olla express ponemos las verduras con agua a cocer durante 30 minutos: es preferible que sean se sabor suave para no quitar el protagonismo al Boletus, del tipo zanahorias, nabos, puerros, cebollas o tomates (y si tenéis lechuga también le podéis poner unas hojas, da un sabor muy bueno).
Mientras se hace el caldo limpiamos el Boletus pasándole un papel o paño de cocina húmedo con suavidad quitándole toda la tierra que pueda tener pero sin ponerlo debajo del grifo.
Cuando tengamos los Boletus limpios, los troceamos y salteamos a fuego vivo con un poco de aceite hasta que se doren y los reservamos. Dejamos sin hacer unos trozos del sombrero para adornar más tarde.
En ese mismo aceite que ha quedado ponemos los ajos picados muy pequeños y cuando empiecen a dorarse echamos la cebolla picada muy fina y dejamos  a fuego suave hasta que se poche bien. Entonces añadimos el azafrán y la ñora molida, removemos rápido para que no se queme, metemos el vino y dejamos que se evapore el alcohol
Ahora es el momento de añadir el arroz, damos unas vueltas para que coja todos los aromas y mojamos con el caldo bien caliente, rectificamos de sal, dejamos que vuelva a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se haga a temperatura suave 17 minutos.
Cuando falten 8 minutos para que el arroz esté hecho, añadiremos los Boletus salteados que habíamos reservado.
Cuando queden 5 minutos para terminar de hacerse el arroz haremos a la plancha los trozos del sombrero de Boletus que habíamos apartado tras limpiarlos y los filetes de foie.

Cuando el arroz tenga el punto que mas os guste servimos poniendo los filetes de Boletus y el foie encima.

3 comentarios:

  1. Conchi este arroz se ve buenisimo con estos ingredientes, nunca se me ocurrió echarle foie , èro seguro que le da un sabor muy especial.
    Eres una artista en la cocina, me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

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  2. Conchi cielo, esta receta tiene que estar para chuparse los dedos, y ``Si´´ te vas como una gran chef...
    Que disfrutes de tus vacaciones corazón..
    Besos guapaaaaa!!!

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  3. madre mia¡¡¡¡ que arroz tan rico , ten por seguro que este arroz lo hago seguro seguro, besitos

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