Os cuento como lo preparo
yo.
INGREDIENTES.
Para 6 personas.
2 Manojos de grelos.
1 oreja salada*.
Un trozo de careta de cerdo
salada*
1 loncha gordita de panceta
fresca.
1 trozo del tamaño de un
huevo pequeño de unto.
125 Gr. De judías blancas
secas.
2 o 3 chorizos frescos,
dependiendo del tamaño.
2 Patatas grandes.
Sal.
*Si queréis ver como podéis
salar en casa vuestra propia carne, pinchar AQUÍ.
PREPARACIÓN.
Lo primero que hacemos es
desalar la careta y la oreja de cerdo en agua fría al menos durante 24 horas,
cambiando el agua 3 veces.
Las judías blancas las
pondremos a remojo la noche anterior.
Una vez preparados estos
ingredientes nos ponemos a preparar el caldo gallego.
En una cacerola grande y en
agua fría metemos las judías blancas, ponemos a cocer, cuando dé el primer
hervor se lo cortamos echando un poco de agua fría, esto lo haremos tres veces: hacer esto se llama asustar, mi madre
lo hacia y yo lo hago también cuando cuezo judías blancas, decía que así se
cocían antes y no se les salía la piel a las judías.
Una vez hecho esto metemos
la careta, la oreja, el unto y la panceta, cubrimos de agua todo y ponemos a
cocer a fuego lento al menos 1 hora y media.
Comprobamos como va cocción
y añadiendo agua si fuera necesario, el tiempo que le queda para que este en su
punto.
Cuando falte 30 minutos
cortamos, limpiamos bien los grelos, los blanqueamos 5 minutos en agua
hirviendo para que suelten todo el amargor, escurrimos y los echamos junto con
las patatas cortadas en trozos y el chorizo a la cazuela donde esta las judías
y las carnes. Dejamos 30 minutos, corregimos de sal si es necesario, damos un
ultimo hervor y ya lo tenemos listo.
Lo mejor es hacer este caldo
de un día para otro, así es como mejor esta.
Para servirlo retiramos el
unto, hacemos trozos pequeños la carne y servimos bien caliente, en cuencos de
barro.
Me encantó cuando lo probé en mi viaje a Galicia. Besos.
ResponderEliminarFabulosoooo !!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue ganitas de hacerlo y comerlo.
ResponderEliminarQue rico se ve y que bien viene con este frío.
BESITOSSSSSSS
Hola Conchi, mira que nunca lo hice con lo cerquita que estamos, pero tengo muchas ganas y viendo este tuyo me voy a animar, te ha quedado buenisimo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén