Este es un dulce típico de
pascua en Alicante, yo las comía cuando era pequeña, mi madre me las compraba
para merendar, pero no tienen nada que ver con esta. La receta es de Toñi, del
Blog Que se cuece en mi cocina, no es la primera vez que le copio una receta, es
una gran cocinera y todo lo que hace esta de vicio, para ver sus recetas
pinchar en el nombre del blog.
INGREDIENTES.
Para una toña mediana o dos
pequeñas.
300 Gr. De Harina de fuerza.
25 Gr. De levadura fresca o 12 gramos deshidratada.
60 Ml. De aceite de girasol.
2 Huevos pequeños.
125 Gr. De patata hervida.
25 Ml. De leche.
1 Cucharada de agua de
azahar.
Una pizca de sal.
La ralladura de un limón y
una naranja.
Huevo batido y azúcar húmeda
para pintar la toña.
PREPARACIÓN.
Batimos los huevos, el
azúcar y el aceite, cuando este bien batido, metemos la levadura disuelta en la
leche tibia, mezclamos bien, ponemos el agua de azahar, la ralladura de naranja
y limón y la sal, volvemos a batir e introducimos la harina, amasamos hasta que
este bien integrada y, por ultimo, metemos la patata bien triturada, amasamos
durante 5 minutos, hacemos una bola y la metemos en un bol y dejamos reposar
tapado hasta que doble o triplique su volumen, dependiendo de la temperatura
ambiente, más o menos 2 horas.
Una vez la tengamos levada,
la volvemos a amasar dos minutos y formamos las toñas o, como en mi caso, una
sola.
Pintamos con huevo batido y
ponemos encima el azúcar húmedo,
Metemos al horno
precalentado a 160 grados durante 30 minutos más o menos o hasta que este bien
dorada.
Sacamos y dejamos enfriar
encima de una rejilla.
Ya tenemos una rica toña
para merendar o desayunar, además de un aroma maravilloso en toda la casa.
'¡' QUE RICA , NUNCA KA HE PREPARADO, GRACIAS
ResponderEliminarMamà bruja, hay algo que pueda sustituir el agua a azahar? En este hemisferio no hay :) Eres mi recetario portatil. Muuuak
ResponderEliminarTe ha quedado increíble, desde luego que está riquísima, con esos ingredientes tiene que ser toda una maravilla.
ResponderEliminarUn besito mi brujita.