Empezamos el año con un
nuevo desafío, esta vez ha sido Carolina la encargada de proponerlo y yo no se
de donde saca estas recetas. Pero aquí estoy buscando la mejor manera de salir
airosa del desafío.
Os cuento un poco la
historia de este rico y original dulce: Es un roscón tradicional de Nueva
Orleáns y se toma en el Mardi Gras (martes de carnaval),
los colores con los que se
adorna tienen su significado: Verde fe, Morado justicia y Amarillo poder. Si
tenéis curiosidad y queréis saber algo más pinchar AQUÍ.
Ya no me enrollo más y os digo
como prepare este rico roscón que, como siempre después de mirar varias
recetas, he preparado como me pareció que saldría mejor, pero estaba delicioso
y muy, muy esponjoso
Para ver las recetas de mis
compis de desafió pinchar en la foto.
INGREDIENTES.
Para el roscón.
1 Huevo pequeño.
30 Gr. De azúcar.
13 Gr. De levadura fresca de
panadería.
15 Gr. De mantequilla en
punto pomada.
Una pizca de sal.
60 Ml. De leche.
Ralladura de una naranja.
El zumo de una naranja.
1 Cucharada sopera de miel.
250 Gr. De harina de
repostería.*
100 Gr. De Maicena.*
* Estas cantidades de harina
son orientativas, depende de cada harina porque unas absorben más liquido que
otras
AZÚCAR DE COLORES.
Azúcar.
Colorantes alimentarios:
amarillo, verde y morado.
RELLENO.
125 Gr. De mantequilla en
punto pomada.
1 Cucharada sopera de canela
en polvo.
3 Cucharadas soperas de
azúcar moreno.
25 Gr. De pasas.
GLASA.
6 Cucharadas soperas de
azúcar glass.
3 Cucharadas soperas de
leche.
Unas gotas de zumo de limón.
PREPARACIÓN.
Calentamos un poco la leche,
no mas de 35 grados y echamos la levadura, un poco de azúcar y disolvemos bien.
En un recipiente amplio
ponemos todos los ingredientes del roscón excepto los dos tipos de harina y la
leche con la levadura.
Batimos todo hasta que este
bien unido, entonces echamos la leche con la levadura, removemos y vamos
introduciendo poco a poco las dos harinas tamizadas. Cuando ya no podamos mover
con la espátula sacamos a la mesa de
trabajo y amasamos con las manos. Nos tiene que quedar una masa blanda y
elástica pero que no se nos pegue en las manos.
Una vez conseguida una masa
así la dejamos reposar bien tapada hasta que doble su volumen, si tenemos prisa
calentamos el horno a 50 grados, lo apagamos y metemos la masa.
Mientras tanto, vamos preparando
el azúcar de colores.
PREPARACIÓN DEL AZÚCAR DE
COLORES
Ponemos el azúcar en un
recipiente que cierre herméticamente, si el colorante es liquido añadimos 2
gotas, cerramos el bote y agitamos enérgicamente, hasta que se tiña todo el azúcar, si vemos que el color es muy
suave añadimos una gotita mas de tinte y volvemos a repetir la operación hasta
conseguir el tono deseado.
Si el colorante es en gel,
con un palillo ponemos en el azúcar una pequeña cantidad y 2 gotas de agua,
después procedemos de igual manera que con el tinte liquido.
Una vez que tengamos el
color que queremos pondremos el azúcar bien extendida en un plato llano y
dejamos secar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO.
Mezclamos todos los
ingredientes del relleno y dejamos tapado en un lugar en el que no haga frío
para que la mantequilla no se endurezca y luego podamos extenderla bien.
Cuando la masa doble su volumen sacamos del recipiente,
desgasificamos, amasamos un poco, extendemos la masa ,hacemos un rectángulo y
ponemos el relleno.
Enrollamos con cuidado y
sellamos bien, le damos forma de roscón, pintamos con huevo y dejamos levar
tapado con film hasta que doble su volumen, os recomiendo poner en el centro
algún recipiente redondo para que al levar no se cierre el agujero.
Cuando haya doblado su
volumen calentamos el horno a 180 grados y cuando alcance la temperatura
quitamos el recipiente que teníamos puesto para que no se cerrase, volvemos a
pintar con huevo y metemos en el horno.
El mio en 35 minutos estaba
hecho, pero como ya sabéis cada horno es un mundo y en este caso el tamaño si
importa, yo he preparado un roscón pequeño y os recomiendo que, a partir de los
25 minutos, comprobéis si ya esta hecho.
Una vez que veamos que ya
esta cocido lo sacamos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Aprovechamos este tiempo
para preparar la glasa.
En un cuenco ponemos el
azúcar glass, 3 gotas de limón y la leche y mezclamos bien.
Cuando el roscón este frío
vertemos con cuidado la glasa por encima, dejando que escurra por los lados.
Esperamos a que la glasa se
seque un poco y colocamos el azúcar de colores.
Ya tenemos preparado nuestro
roscón de carnaval o KIN CAKE
Una decoración muy carnavalera y el King de 10 guapa.Besos
ResponderEliminarMadre mía que roscón, si no es por el desafío desconocía este tipo y tan bonito.
ResponderEliminarQuedan espectaculares, con todo ese colorido.
Esponjoso, colorido y super rico, no se puede pedir más.
Que grande eres mi brujita, luego me dices a mi, un besitoooooooo
Me ha gustado mucho ver vuestras recetas en este desafío. Es que es un postre que queda súper vistoso, bonito y seguro que rico =)
ResponderEliminarUn besote!!
Vaya preciosidad y que colorido! Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarEstupendo resultado!!!!!!!!! tanto el bollito con los colores te han quedado genial
ResponderEliminarQue pasada, que bidn.lo explicas todo; me encanta, a demás de lo rico que esta claro; un beso!
ResponderEliminarOtra vez por aqui, que te puedo decir?? pues nada que lo has bordado guapa, un beso!
ResponderEliminarCorazón eres única, siempre tienes algo para cada momento.
ResponderEliminarEste rosco de carnaval te ha quedado chulo chulo.
Besos corazón!!!
Un desafío estupendo que tod@s hemos hecho genial.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo! !!
Besos
Te ha quedado muy bonito y rico!! ha sido un gran desafío. Bs.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial y la presentación muy chula bst guapa
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