cursor

http://2.bp.blogspot.com/-M6tnbtxpcAc/Ub6R6FsuVII/AAAAAAAADEY/NW89VIo_d2k/s1600/subir5.png

viernes, 6 de junio de 2014

HORNAZO

El otro día me puse a preparar este rico hornazo, hacia tiempo que quería hacerlo. Como casi siempre se lo comente a mi gran amiga Encarna y según lo iba preparando le mandaba las fotos.
Entonces se puso también a preparar el suyo y me comento si lo publicábamos juntas... y claro yo encantada pero con un poco de miedo: no se si estaré a su altura ya ella es una gran cocinera.
Si hacéis clic en la foto podéis ver su receta.
INGREDIENTES.

Para la masa.

500 Gr. De harina de fuerza.
25 Gr. De levadura fresca.
50 Ml. De vino blanco.
125 Ml. De AOVE.
3 Huevos L.
75 Gr. De manteca de cerdo a temperatura ambiente.
Sal.

Para el relleno.

2 Lonchas gorditas de lomo de cerdo, fresco o adobado.
2 Chorizos frescos.
100 Gr. De jamón serrano en lonchas gorditas.
2 Huevos cocidos.
Pimientos morrones.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

En el bol de la amasadora ponemos la harina con la levadura desmenuzada a velocidad media y cuando esté bien mezclado, añadimos el resto de ingredientes en el orden de la lista de arriba.
Seguimos amasando hasta que quede todo bien unido y la masa quede suave y sin pegarse a la amasadora.
La hacemos una bola, la colocamos en un bol tapado con film y dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen.
Si no tenéis amasadora, los pasos son los mismos, solo que la masa estará lista cuando no se nos adhiera a las manos.

Partimos el chorizo en rodajas y lo marcamos en la sartén para que suelte parte de su grasa. Cambiamos el aceite y marcamos el lomo también. Cortamos en rodajas el huevo cocido y reservamos.

MONTAJE DE LA EMPANADA:

Cuando la masa haya duplicado su volumen, cogemos la mitad y la estiramos hasta que tenga medio centímetro de grosor.
Tomamos  los ingredientes del relleno y los vamos poniendo por toda la superficie: en la foto veis como lo he hecho yo.
Estiramos la otra parte de la masa y cubrimos todo con ella.
Pinchamos un poco para que no hinche un exceso, adornamos como mas nos guste y pintamos toda la superficie con huevo batido o leche.
Lo metemos en el horno, precalentado a 190Cº, durante 25 o 30 minutos. Si vemos que se nos dora demasiado lo cubrimos con papel de aluminio para que continúe cocinándose el tiempo necesario, pero sin que se nos queme
Yo os recomiendo tomar este hornazo tibio.

9 comentarios:

  1. Me gusta mucho el relleno, supongo que se podrá hacer con la masa habitual de empana. Es que yo soy fiel a una porque se que siempre me sale bien...........pero el relleno me parece de lo mas interesante ahora que comienzan las fiestas de prao en Asturias. Esta la haré para una que hay el 7 de julio. Graciassssssss
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Ay que tontita, como no vas a estar a la altura?? por dios, si tu eres una magnifica cocinera, a demás esque entiendes de todo porque vas a restaurantes y sabes su verdadero sabor , sin embargto yo cocino solo de oidas,jejeje! Un besito preciosa, me ha encantado hacer una receta juntas, espero que sigamos haciendo más, te adoro guapa, muackkk!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado estupendo Conchi.
    Yo también lo tengo publicado pues siendo Salmantina.....hay que hacer el hornazo jeje
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Conchi te ha quedado precioso me encanta esta espectacular, el corte delicioso la receta me encanta, y ahora voy a a ver el de Encarna
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  5. que rica ! y con ese relleno el exito esta asegurado, bicos

    ResponderEliminar
  6. me muero de ganas por hacer un hornazo en mi casa!! me parece un relleno sensacional, sólo tengo que buscar una excusa para hacerlo y ya está!

    ResponderEliminar
  7. Las dos sois la pera limonera cocinando, que he probado cosas de las dos y no soy de mentir, si no me gusta con callarme me sobra.
    Esto te ha quedado de lujo, como siempre tu paso a paso no deja lugar a dudas.
    Un besote mi brujita cocinera.

    ResponderEliminar
  8. Querida Brujilla: Es una receta formidable. La masa y el relleno están de lujo. Ésta la haré el domingo porque me encantó. El sábado, no porque es mi cumpleaños y salgo para que me festejen. Te dejo un beso y hasta la próxima.

    ResponderEliminar
  9. En casa nos encanta el hornazo. Te quedó espectacular. Fíjate que me apetece traspasar la pantalla y robarte un trocito...;)
    Un besote!^^

    ResponderEliminar

Por favor, si te gusto la receta no te olvides de dejar un comentario.
Gracias