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martes, 25 de noviembre de 2014

CREMA DE RAPE CON ALBONDIGAS DE GAMBONES





Así es como preparé la crema.



INGREDIENTES.



Con estas cantidades sale crema como para 6 o 7 raciones.



Para la crema.



½ Cabeza de rape grande troceada o 1 si es pequeña.

2 Zanahorias grandes.

1 Puerro gordo.

½ Cebolla grande.

2 Dientes de ajos.

4 Tomates de pera.

200 Ml. De vino blanco seco.

30 Ml. De güisqui

3 Cucharadas de AOVE.

2 Litros y medio de agua.

Sal.

Pimienta recién molida.



Para las albóndigas de gambones.



6 Gambones.

1 Huevo.

1 ajo picado fino.

1 Ramita de perejil picada fina.

1 Trozo de cebolla muy picada.

Pan rallado.

Sal.

Pimienta molida.

AOVE para freírlas.



PREPARACIÓN.



Empezamos troceando todas las verduras y poniéndolas a pochar en una cazuela grande.

Cuando empiezan a tomar color echamos las cabezas y carcasas de los gambones, sofreímos bien, después ponemos los trozos de cabeza de rape, salpimentamos y dejamos sofreír hasta que se doren.

Cuando tomen color, ponemos los tomates troceados, el güisqui y el vino blanco, subimos el fuego, dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua.

Salamos y dejamos cocer durante 45 minutos más o menos.

Mientras tanto preparamos al albóndigas de gambones.

Quitamos la tripa a los gambones, picamos muy pequeño y lo pasamos un segundo por la sartén con una cucharadita de aceite. Retiramos, lo unimos a los demás ingredientes y dejamos reposar en el frigorífico hasta que esté la crema preparada.

Una vez pasados los 45 minutos trituramos bien todo (pescado y verduras).

Lo pasamos por un colador muy fino y después por una gasa.


A mi no me hizo falta pasarlo por la gasa, porque lo triture en la Thermomix y lo hice dos veces.

Una vez que lo tengáis bien fino lo volvéis a poner en la cazuela, probáis de punto de sal, si os queda muy liquido y os gusta con más cuerpo, podéis añadir un poco de Maicena  o agar-agar, hasta que este a vuestro gusto.

Mientras se calienta la crema hacemos bolitas pequeñas con la masa de los gambones, las freímos, dejamos que suelten el exceso de aceite en un papel de cocina y reservamos calientes.

Una vez que ya tengamos todo listo solo nos queda servir la crema, poner las albóndigas de gambón y recibir las felicitaciones de los comensales.

8 comentarios:

  1. Que rico todo, una delicia de verdad, besos!

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  2. Cuando me contaste la receta que estabas haciendo ya me gusto pero ahora que la veo y tal como la has hecho tengo ganas de probarla.Esa crema con las albóndigas de gambones ha de estar espectacular.
    Luego me dices a mi, que grande eres mi brujita y que preciosa.
    Gracias querida amiga por todo.

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  3. Es una receta estupenda para estas fiestas, me ha encantado esta propuesta. Un beso!

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  4. Hola
    Una crema deliciosa y muy de celebración .
    Hacemos un menú con tu crema y el pato de María Teresa y día grande.
    Me la guardo para las ocasiones ,me encanta.
    Un beso y buena semana.
    Lourdes

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  5. Me encanta esta crema, también la preparo aunque sin las albóndigas, así debe ser una crema de lujo para estas fiestas y acompañada con el pato a la naranja, es un menú super.
    Felicidades a las dos.
    Un besazo

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  6. Yo también tengo esta receta publicada y también la saqué de la revista, la hice para algún cumple o para navidad.....ya no me acuerdo. Es deliciosa

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  7. Mi querida Conchi, con tu permiso te la copio para estas Navidades, se ve tan rica!!!!
    Un besito

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  8. ¡¡¡Que rica sopa conchi!!! me quedo en tu blog.BS

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