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lunes, 16 de enero de 2017

CALDO GALLEGO

Cuando llega el frío nada mejor que un buen caldo y si es gallego ya es lo mejor de lo mejor.
Os cuento como lo preparo yo.

INGREDIENTES.

Para 6 personas.

2 Manojos de grelos.
1 oreja salada*.
Un trozo de careta de cerdo salada*
1 loncha gordita de panceta fresca.
1 trozo del tamaño de un huevo pequeño de  unto.
125 Gr. De judías blancas secas.
2 o 3 chorizos frescos, dependiendo del tamaño.
2 Patatas grandes.
Sal.
*Si queréis ver como podéis salar en casa vuestra propia carne, pinchar AQUÍ.

PREPARACIÓN.

Lo primero que hacemos es desalar la careta y la oreja de cerdo en agua fría al menos durante 24 horas, cambiando el agua 3 veces.
Las judías blancas las pondremos a remojo la noche  anterior.
Una vez preparados estos ingredientes nos ponemos a preparar el caldo gallego.
En una cacerola grande y en agua fría metemos las judías blancas, ponemos a cocer, cuando dé el primer hervor se lo cortamos echando un poco de agua fría, esto lo haremos  tres veces: hacer esto se llama asustar, mi madre lo hacia y yo lo hago también cuando cuezo judías blancas, decía que así se cocían antes y no se les salía la piel a las judías.
Una vez hecho esto metemos la careta, la oreja, el unto y la panceta, cubrimos de agua todo y ponemos a cocer a fuego lento al menos 1 hora y media.
Comprobamos como va cocción y añadiendo agua si fuera necesario, el tiempo que le queda para que este en su punto.
Cuando falte 30 minutos cortamos, limpiamos bien los grelos, los blanqueamos 5 minutos en agua hirviendo para que suelten todo el amargor, escurrimos y los echamos junto con las patatas cortadas en trozos y el chorizo a la cazuela donde esta las judías y las carnes. Dejamos 30 minutos, corregimos de sal si es necesario, damos un ultimo hervor y ya lo tenemos listo.
Lo mejor es hacer este caldo de un día para otro, así es como mejor esta.
Para servirlo retiramos el unto, hacemos trozos pequeños la carne y servimos bien caliente, en cuencos de barro.

4 comentarios:

  1. Me encantó cuando lo probé en mi viaje a Galicia. Besos.

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  2. Que ganitas de hacerlo y comerlo.
    Que rico se ve y que bien viene con este frío.
    BESITOSSSSSSS

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  3. Hola Conchi, mira que nunca lo hice con lo cerquita que estamos, pero tengo muchas ganas y viendo este tuyo me voy a animar, te ha quedado buenisimo.
    Besinos
    El toque de Belén

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