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martes, 20 de noviembre de 2012

PAN DE ESPELTA Y TRIGO



INGREDIENTES.

-300 gr. de harina de fuerza.
-200 gr. de harina de espelta.
-250 gr. de agua.
-40 gr. de levadura fresca.
-50 gr. de aceite.
-10 gr. de sal.
-10 gr. de azúcar.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX.

Poner el agua, el aceite y la levadura 3 minutos, velocidad 2, temperatura 37º.
Echar en el vaso los dos tipos de harina, la sal, y el azúcar.
Amasar 5 minutos velocidad espiga.
Dejar levar en el vaso bien abrigado hasta que la masa salga por el bocal.
Sacar del vaso y quitar el aire amasando un poco, pero muy poco.
Darle la forma deseada y volver a dejar fermentar en la bandeja en la que se vaya a hacer hasta que vuelva a doblar su volumen.
Poner a calentar el horno a 250º,meter un recipiente con agua para que haya humedad y se forme la corteza del pan.
Cuando el pan haya subido lo humedecemos con un poco de agua y podemos poner algunos frutos secos encima.
Meter en el horno, dejarlo 10 minutos y bajar la temperatura a 210º hasta que este dorado, más o menos 20 minutos mas.
Para saber si el pan ya esta echo se le golpea la parte de abajo, y si  suena a hueco ya esta terminado.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

 
 
PREPARACIÓN MANUAL.

Poner el agua y el aceite a calentar (no tiene que quemar.)
Añadir la levadura y deshacer bien.
Juntar las dos harinas con la sal y el azúcar, añadir el agua con el aceite y la levadura.
Amasar todo hasta que la masa este brillante y elástica.
Dejar fermentar hasta que doble su volumen.

Los siguientes pasos son los mismos.

3 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene , a mi me gusta mucho el pan de espelta , te ha quedado bestial !!! Un beso

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  2. Conchi..este pan tiene una pinta fantastica!..
    me da una envidia que pake..
    que yo tengo muy mala mano..je.je
    felicidades!!
    un beso

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  3. Fantástico el pan Conchi.. te ha quedado divino!! Besitos

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