cursor

http://2.bp.blogspot.com/-M6tnbtxpcAc/Ub6R6FsuVII/AAAAAAAADEY/NW89VIo_d2k/s1600/subir5.png

viernes, 11 de enero de 2013

POLLO ALICANTINO



Esta receta la voy a empezar con un poquito de historia.
Primero tengo que decir que yo no soy de Alicante, pero de niña he pasado largas temporadas allí, con mi madre.
Para mi, el olor que sale del Pollastre me recuerda a mi niñez, cuando subía andando de la playa a eso de las dos y media: era una maravilla. De vez en cuando mi madre, al ver mi cara, me decía “Venga Conchita hija, hoy comemos pollo” y para mi ese día era una gran fiesta.
Buscando la receta de este pollo, encontré por casualidad esta foto en Google:
Estoy con mi madre esperando en la cola para coger un pollo.
Después de muchos años, hablando con mi gran amiga Mari Tere, le conté esta historia y ella me dijo que tenia la receta del pollo.. No me lo podía creer, por fin lo iba a poder hacer en mi casa y así no tendría que llevarlo a Madrid para que mi hijo lo comiera, porque también le gusta muchísimo.
Nos hemos puesto de acuerdo Mari Tere y yo, para publicar esta receta a la vez, cada una a su estilo. Tengo que comentaros que no se si estaré a su altura por que ella es una gran cocinera, os recomiendo su blog:Cocina sin problemas. Tiene unas recetas estupendas, no dejéis de visitarlo.
Ahora vamos ya con la receta.

INGREDIENTES DE LAS ESPECIAS

Ajo, pimienta, perejil y sal
Las cantidades no las pongo, pero tiene que quedar con un aroma y sabor fuerte, también se puede hacer bastante cantidad y guardarlo en el frigorífico, metido en un frasco de cristal, aguanta varios meses 
Todo esto se tritura bien hasta que quede echo una pasta
INGREDIENTES  PARA EL POLLO

1.Pollo.
1.Limón
2.Cucharadas soperas de las especias para el pollo.
1.Vaso de vino blanco.
1.Patata mediana por persona.
1.Cucharada sopera de piñones.
2.Cucharadas de AOVE.

PREPARACION.

Hacemos un pasta con las especias y el aceite.
Quitamos las plumas que pudiera tener el pollo y lo flambeamos, con un soplete si vuestra cocina no es de gas. 
Lo lavamos bien y ponemos las especias, el limón partido por la mitad y los piñones dentro del pollo. Guardamos un poco de especias para ponerlas por fuera.
Lavamos y partimos por la mitad las patatas, las colocamos en el fondo del recipiente donde vayamos ha hacer el pollo,
poniendo una rejilla para separarlas del pollo. Ponemos el pollo encima y regamos con el vino
Lo metemos el horno, precalentado a 220 grados y cada 20 minutos vamos dándole la vuelta y regando con el jugo que va soltando, si vemos que se queda sin jugo podemos ponerle mas vino. Cuando veáis que esta doradito comprobais si esta hecho, pinchando con una brocheta entre el muslo y la pechuga: si el líquido que sale es blanquecino es que el ya esta cocinado.
Dependiendo del tamaño del pollo tardara en hacerse entre 1 hora y media y 2 horas
Cortamos en cuartos y servimos con las patatas, mmmmmmm para chuparse los dedos. No dejéis de hacer este plato, esta buenísimo.

5 comentarios:

  1. Esta riquísimo con ese picadito y esas especias.. me encanta el pollo asado. Besitos!!

    ResponderEliminar
  2. Menudas fotos te han salido, y el pollo, vamos, que un día me presento en tu casa y me invitas, yo llevo el vino.
    Genial, genial, y muchas gracias por tu comentario, pero soy yo la que aprendo de ti.
    Un besote muy, muy cariñoso mi querida amiga.

    ResponderEliminar
  3. Que entrada más bonita has hecho, el pollo estupendo, las imagenes también, sobre todo la tuya. Una pasada de entrada, te tengo que felicitar, y os voy a copiar este pollastre alicantí.

    ResponderEliminar
  4. Que bonitos recuerdos esos olores y sabores de la niñez, son los mas vivos que te pueden quedar. Por eso hay que recopilar y conserva las recetas familiares. Yo con tu receta parece que percibo el aroma.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  5. Puuuf no tiene nada que ver con el del Pollastre

    ResponderEliminar

Por favor, si te gusto la receta no te olvides de dejar un comentario.
Gracias