Este dulce es típico de la
zona de levante, sobre todo en Semana Santa, yo las conozco desde que era muy
niña, la Semana Santa la pasaba en Alicante con mi madre y era muy típico ir al
castillo de San Fernando con zapatillas nuevas y la mona para merendar.
Las monas de suelen hacer
con un huevo duro en medio, pero en casa no nos gusta mucho, así que yo las
adorné con anises de colores y huevos de chocolate, la redonda es una toña, un
dulce muy típico de Alicante durante todo el año, era lo que tomaba yo para
merendar con una onza de chocolate.
Ya me estoy enrollando
demasiado y no es mi estilo, vamos a lo que importa, la receta.
INGREDIENTES.
1/2 Kg. De harina de fuerza.
25 Gr. De levadura fresca o
12 Gr. De seca.
125 Ml. De leche.
2 Huevos L.
125 Gr. De azúcar.
1 Cucharada de ralladura de
naranja.
100 Ml. De aceite de oliva
suave.
2 Cucharadas de agua de
rosas para cocinar.
1 Huevo para pintar.
Anisetes de colores.
PREPARACIÓN.
Tamizamos la harina y la
ponemos en un bol, disolvemos la levadura con la leche tibia, metemos los dos
huevos, el azúcar, la ralladura de naranja, el aceite y el agua de rosas.
Amasamos todo bien hasta que
consigamos una masa suave y elástica, a mi me gusta que quede un poco húmeda,
aunque tenga que trabajarla con las manos untadas de aceite, de esta manera
luego las monas quedan mucho mas esponjosas.
Una vez la tengamos amasada
la cubrimos con un film y dejamos que doble su tamaño, dependiendo de la
temperatura que haga en la cocina puede tardar desde 1 hasta 3 horas. Si
queremos ir más rápido la metemos en el horno precalentado a 50 grados, una vez
dentro apagamos el horno.
Cuando haya doblado su
volumen la volcamos en la encimera y des-gasificamos.
Vamos dando forma a las
monas, pintamos con huevo y espolvoreamos con anises de colores, la toña solo
la pinte con huevo.
Volvemos a meter al horno
para que vuelvan a duplicar su tamaño.
Una vez que han duplicado el
volumen, sacamos del horno y subimos la temperatura a 180 grados si le ponemos
aire o 190 sin aire, lo dejamos 20 minutos, pero estando muy atentos, se queman
rápido, si vemos que toman mucho color los tapamos con papel de aluminio.
Normalmente con 20 minutos
estarán listos, ya solo nos queda sacarlos, dejarlos enfriar encima de una
rejilla y disfrutar de ellos
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