Esta receta la he cogido del
blog de mi amiga y gran cocinera Catalina, cuyo blog os recomiendo que
visitéis, el nombre es Cocina con Catalina, vais a encontrar muchas y muy
buenas recetas.
Esta es una pequeña pero
interesante introducción.
El Alfajor es un dulce de
tradición árabe, con muchos siglos de historia y con una receta que se ha
transmitido de generación en generación. Se le llamaba originalmente, y todavía
se le sigue llamando, “alajú”, que procede del término árabe 'al-hasú'
(relleno)
Esta es la receta original
que tiene mas de 500 años:
Para
elaborar el alfajor prepararás lo que voy a decir: Una azumbre de miel blanca.
Tres medios de avellanas y una libra de almendras, todo ello tostado y
tronzado. Onza y media de canela en polvo. Dos onzas de matalauga, cuatro
adarmes de clavo y cuatro de cilantro, todo ello tostado y molido. Una libra de
ajonjolí tostado. Ocho libras de polvo de moler, sacado de rosquillos de pan
sin sal ni levaduras, muy cocidos en el horno.Con media libra de azúcar harás
almíbar, luego agregarás la miel, y cuando esté subida de punto, le echas los
avíos, tres puñados de harina cernida y polvo de moler. Muélelo para que todo
quede bien mezclado. Háganse los bollos en caliente, báñense en almíbar,
cúbranse de azúcar fina con alguna canela y empapélense. En cada libra de
bollos deben entrar de ocho a doce, para que sean lúcidos''.
INGREDIENTES.
100
gr. De pan rallado, mejor si es de picos por que no lleva levadura.
50
gr. De avellanas tostadas.
75
gr. De almendras tostadas.
5
gr. De canela molida.
5
gr. De anís en grano o molido.
1
Clavo de espacia.
15
gr. De ajonjolí tostado.
110 gr. De miel.
100
gr. De azúcar glas.
ALMIBAR 1.
60
gr. De agua.
60
gr. Azúcar.
ALMIBAR
2.
50
gr. De agua.
50
gr. De Azúcar.
PREPARACIÓN.
Hacemos
el almíbar 1. Poner los ingredientes y cuando empiece a hervir movemos,
retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Triturar
las avellanas y las almendras, pulverizar las especies y unir a los frutos
secos.
Calentamos
la miel, retiramos del fuego y se lo añadimos a los frutos secos, las
especias,el pan rallado y el almíbar. Mezclamos bien y antes de que se enfríe
vamos cogiendo porciones de 25 gr. aproximadamente y la damos forma alargada.
Hacemos
el almíbar 2 y dejamos enfriar.
En un cuenco ponemos el azúcar glas y en otro el
almíbar frío, pasamos los alfajores por el almíbar y luego por al azúcar y los
dejamos secar el un plato durante unas horas. Después los podemos envolver en
papel de seda.
Deliciosos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
ummmm ricos, ricos, mi suegro tenía una vecina que los hacía deliciosos, no los he probado en otro lado.
ResponderEliminarBesinos