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lunes, 17 de diciembre de 2012

ALFAJORES




Esta receta la he cogido del blog de mi amiga y gran cocinera Catalina, cuyo blog os recomiendo que visitéis, el nombre es Cocina con Catalina, vais a encontrar muchas y muy buenas recetas.
Esta es una pequeña pero interesante introducción.

El Alfajor es un dulce de tradición árabe, con muchos siglos de historia y con una receta que se ha transmitido de generación en generación. Se le llamaba originalmente, y todavía se le sigue llamando, “alajú”, que procede del término árabe 'al-hasú' (relleno) 

Esta es la receta original que tiene mas de 500 años:
Para elaborar el alfajor prepararás lo que voy a decir: Una azumbre de miel blanca. Tres medios de avellanas y una libra de almendras, todo ello tostado y tronzado. Onza y media de canela en polvo. Dos onzas de matalauga, cuatro adarmes de clavo y cuatro de cilantro, todo ello tostado y molido. Una libra de ajonjolí tostado. Ocho libras de polvo de moler, sacado de rosquillos de pan sin sal ni levaduras, muy cocidos en el horno.Con media libra de azúcar harás almíbar, luego agregarás la miel, y cuando esté subida de punto, le echas los avíos, tres puñados de harina cernida y polvo de moler. Muélelo para que todo quede bien mezclado. Háganse los bollos en caliente, báñense en almíbar, cúbranse de azúcar fina con alguna canela y empapélense. En cada libra de bollos deben entrar de ocho a doce, para que sean lúcidos''.





INGREDIENTES.

100 gr. De pan rallado, mejor si es de picos por que no lleva levadura.
50 gr. De avellanas tostadas.
75 gr. De almendras tostadas.
5 gr. De canela molida.
5 gr. De anís en grano o molido.
1 Clavo de espacia.
15 gr. De ajonjolí tostado.
110 gr. De miel.
100 gr. De azúcar glas.

ALMIBAR 1.

60 gr. De agua.
60 gr. Azúcar.

ALMIBAR 2.

50 gr. De agua.
50 gr. De Azúcar.

PREPARACIÓN.

Hacemos el almíbar 1. Poner los ingredientes y cuando empiece a hervir movemos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Triturar las avellanas y las almendras, pulverizar las especies y unir a los frutos secos.
Calentamos la miel, retiramos del fuego y se lo añadimos a los frutos secos, las especias,el pan rallado y el almíbar. Mezclamos bien y antes de que se enfríe vamos cogiendo porciones de 25 gr. aproximadamente y la damos forma alargada.


Hacemos el almíbar 2 y dejamos enfriar.
En un cuenco ponemos el azúcar glas y en otro el almíbar frío, pasamos los alfajores por el almíbar y luego por al azúcar y los dejamos secar el un plato durante unas horas. Después los podemos envolver en papel de seda.


2 comentarios:

  1. Deliciosos.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  2. ummmm ricos, ricos, mi suegro tenía una vecina que los hacía deliciosos, no los he probado en otro lado.
    Besinos

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