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jueves, 13 de diciembre de 2012

TEMPERATURAS DE VINOS


Esta tabla de temperaturas de vinos la he encontrado trasteando por internet,espero que os sirva de ayuda.
TIPO DE VINO TEMPERATURA
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Blancos Jóvenes entre 7 y 10º C
A una temperatura mayor resaltaría los valores alcohólicos y los aromas secundarios. Por el contrario a una temperatura menor enmascararía los finos aromas y su personalidad proporcionándole un sabor insípido
Blancos Crianza entre 10 y 12º C
Con esta temperatura mantiene sus aromas terciarios, sin perder los propios del fruto, protegiéndose así las dos virtudes necesarias de estos vinos: frutosidad y bouquet
Tintos Jóvenes entre 12 y 15º C
Con esta temperatura se respetan los caracteres de los tintos, aportando la frescura necesaria
Tintos Crianza entre 14 y 17º C
Esta temperatura segura la expresión tánica y la corpulencia que los caracteriza, por encima de la frescura y ligereza
Tintos Reservas entre 17 y 18º C
A mayor temperatura no apreciaríamos los aromas terciarios de oxidación y reducción, originados en la crianza, resaltando los alcoholes y enmascarando los sabores y aromas especiados del envejecimiento
Rosados y Claretes entre 10 y 12º C
A menor temperatura perderían los leves matices del tinto que aportan los hollejos, y a mayor temperatura aumentaría su acidez, perdiendo la delicadeza del mosto.
Chacolís entre 8 y 10º C
A mayor temperatura, resaltaría de forma punzante su acidez y perdería sus matices aromáticos.
Cavas y Espumosos entre 6 y 8º C
A menor temperatura perderían sus matices aromáticos y a mayor temperatura resaltarían los sabores amargos, no deseables, perdiendo su finura
Finos y Manzanillas entre 7 y 10º C
A menor temperatura su fino y vivaz sabor se volvería insípido y a mayor temperatura no apreciaríamos bien sus aromas salinos, destacándose sólo los aromas alcohólicos.
Amontillados entre 12 y 15º C
Esta temperatura le aporta la frescura necesaria a vinos de cierta potencia alcohólica como son los amontillados.
Olorosos entre 14 y 17º C
A mayor temperatura se difuminarían sus complejos aromas y por el contrario a menor temperatura perdería consistencia y cuerpo.
Blancos Dulces 5º C
A temperatura mayor el dulzor pierde armonía con los caracteres etéreos el vino; se aísla llegando a ajarabezarse
Licorosos entre 12 y 14º C
Es la temperatura ideal para respetar el perfecto equilibrio entre sus profundos aromas y su sabor dulce y suave, pero a la vez pleno y vigoroso

1 comentario:

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