Esta tabla de temperaturas de vinos la he encontrado trasteando por internet,espero que os sirva de ayuda. |
TIPO DE VINO | TEMPERATURA |
COMENTARIOS
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Blancos Jóvenes | entre 7 y 10º C |
A una temperatura mayor resaltaría los
valores alcohólicos y los aromas secundarios. Por el contrario a una
temperatura menor enmascararía los finos aromas y su personalidad proporcionándole
un sabor insípido
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Blancos Crianza | entre 10 y 12º C |
Con esta temperatura mantiene sus aromas
terciarios, sin perder los propios del fruto, protegiéndose así las dos
virtudes necesarias de estos vinos: frutosidad y bouquet
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Tintos Jóvenes | entre 12 y 15º C |
Con esta temperatura se respetan los
caracteres de los tintos, aportando la frescura necesaria
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Tintos Crianza | entre 14 y 17º C |
Esta temperatura segura la expresión tánica y la corpulencia que los caracteriza, por encima de la frescura y
ligereza
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Tintos Reservas | entre 17 y 18º C |
A mayor temperatura no apreciaríamos los
aromas terciarios de oxidación y reducción, originados en la crianza,
resaltando los alcoholes y enmascarando los sabores y aromas especiados
del envejecimiento
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Rosados y Claretes | entre 10 y 12º C |
A menor temperatura perderían los leves
matices del tinto que aportan los hollejos, y a mayor temperatura aumentaría
su acidez, perdiendo la delicadeza del mosto.
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Chacolís | entre 8 y 10º C |
A mayor temperatura, resaltaría de
forma punzante su acidez y perdería sus matices aromáticos.
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Cavas y Espumosos | entre 6 y 8º C |
A menor temperatura perderían sus
matices aromáticos y a mayor temperatura resaltarían los sabores amargos,
no deseables, perdiendo su finura
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Finos y Manzanillas | entre 7 y 10º C |
A menor temperatura su fino y vivaz
sabor se volvería insípido y a mayor temperatura no apreciaríamos bien
sus aromas salinos, destacándose sólo los aromas alcohólicos.
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Amontillados | entre 12 y 15º C |
Esta temperatura le aporta la frescura
necesaria a vinos de cierta potencia alcohólica como son los
amontillados.
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Olorosos | entre 14 y 17º C |
A mayor temperatura se difuminarían sus
complejos aromas y por el contrario a menor temperatura perdería
consistencia y cuerpo.
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Blancos Dulces | 5º C |
A temperatura mayor el dulzor pierde armonía
con los caracteres etéreos el vino; se aísla llegando a
ajarabezarse
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Licorosos | entre 12 y 14º C |
Es la temperatura ideal para respetar el
perfecto equilibrio entre sus profundos aromas y su sabor dulce y suave,
pero a la vez pleno y vigoroso
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Esto esta muy bien,me la voy a guardar, gracias Conchi, muy buena idea.
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