La focaccia ("hogaza" en
italiano) es una especie de pan plano.
Se trata de un pan tradicional italiano muy relacionado con la popular pizza.
La base de nuestra focaccia es una masa con harina de trigo de gran calidad, aceite de oliva virgen y orégano.
A partir de aquí jugamos con una extensa gama de terminaciones con diversos ingredientes como la cebolla, aceitunas, verduras, jamón, queso...
Para comer tal cual y excelente con un toque de calor.
Se trata de un pan tradicional italiano muy relacionado con la popular pizza.
La base de nuestra focaccia es una masa con harina de trigo de gran calidad, aceite de oliva virgen y orégano.
A partir de aquí jugamos con una extensa gama de terminaciones con diversos ingredientes como la cebolla, aceitunas, verduras, jamón, queso...
Para comer tal cual y excelente con un toque de calor.
INGREDIENTES.
MASA MADRE.
165 Gr. De harina.
100 Gr. De agua.
5 Gr. De levadura fresca.
1 Cucharadita de azúcar.
MASA DE PAN.
350 Gr. De harina.
200 Gr. De agua.
20 Gr. De levadura fresca.
100 Gr. De AOVE.
Una pizca de sal.
Romero, tomillo, orégano, si es
posible fresco y unos dientes de ajo puestos en el aceite unas horas antes.
PREPARACIÓN EN LA THERMOMIX.
MASA MADRE.
Poner todos los ingredientes en el
vaso 10 segundos velocidad 4-5, sacar, hacer una bola, poner en agua tibia y
esperar a que flote.
MASA DE PAN.
Sin lavar el vaso ponemos el agua y
50 Gr. de aceite aromatizado con las hierbas y colado en el vaso, 1 minuto,
velocidad 2, 37 grados.
Añadir la harina y la sal, 15
segundos, velocidad 6.
Ponemos la masa madre, 3 minutos,
velocidad espiga.
Dejar levar en el vaso hasta que
salga por el bocal.
Poner la masa en el recipiente donde se vaya a preparar la focaccia,extender la masa hundiendo los dedos para que se impregne bien el aceite.
Poner la masa en el recipiente donde se vaya a preparar la focaccia,extender la masa hundiendo los dedos para que se impregne bien el aceite.
Dejar que absorba el aceite y doble
su volumen.
Precalentamos el horno a 200
grados.
Cuando la masa haya doblado su
volumen la meteremos en el horno durante 20-30 minutos aproximadamente.
Cuando veamos que esta dorada damos
unos golpes con los dedos y si suena a hueco ya esta hecha.
Sacamos y la dejamos enfriar encima
de una rejilla.
MODO TRADICIONAL
Juntamos todos los ingredientes de
la masa madre en un recipiente y los amasamos un poco, hacemos una bola, la
ponemos en agua tibia hasta que flote
MASA DE PAN.
Calentamos un poco el agua y
deshacemos en ella la levadura, lo echamos en un recipiente amplio, añadimos el
aceite y la sal, removemos poco a poco, ponemos la harina ,después la masa
madre, amasamos durante un rato y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Después seguimos los mismos pasos que con la Thermomix.
Muy buena receta, la verdad es que tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarYa la masa base por si sola es una maravilla, luego si la acompañas de algo mas maravilla al cuadrado.
ResponderEliminarBesinos
Hola Conchi tienes un premio en mi blog pasa a por el un abrazo y felicidades¡¡¡
ResponderEliminarhttp://hoycocinashey.blogspot.com.es/
Como le gusta a mi hijo , al verla , he recordado que hace tiempo que no la preparo, hay que ponerse a ello :)
ResponderEliminarBesinos.
Conchi esta mañana te pedí una para mi almuerzo,en vista que no me la has enviado.. a ver si para esta noche me toca alguna.... Sin mas preambulos Gracias.... muassssssssssssssssssssssss, guapisima
ResponderEliminarvaya pinta... sí, señor...
ResponderEliminarMi bruji, menuda focaccia te has marcado increíble de buena.
ResponderEliminarMe encantan tus paso a paso,es como estar contigo en la cocina.
Cada día agradezco más que hayas hecho el blog, un besito mi querida amiga.
Tiene una pinta buenísima!! Y la has explicado tan bien, que parece que es fácil hacerla :)
ResponderEliminarme encanto la receta , no olvides sacarte el reloj, las pulseras y los anillos cuando trabajes en la cocina, un abrazo
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