La palabra torrija o torreja
aparece ya documentada en el siglo xv por Juan Encina, en "miel y
muchos huevos para hacer torrejas", al parecer como plato indicado para
recuperar a las parturientas. Las primeras recetas se remontan al libro de cocina
de Miguel Hernández Maceras en 1607 y en el libro “arte de cocina, bizcochería ,
pastelería y conservería” de Francisco Martínez Motiño 1611 . Todos estos
conceptos escritos en antiguo español claro esta.
La torrija era a comienzos
del siglo xx muy habitual en las tabernas de Madrid y se solían servir con
vasos de vino.
INGREDIENTES.
Pan.
Leche.
Azúcar.
Huevos.
Corteza de un limón.
Canela en polvo y en rama.
Aceite de oliva suave o de
semillas.
El pan es conveniente que lo
compremos el día anterior y que sea de miga compacta, yo utilicé pan candeal.
PREPARACION.
Ponemos la leche, la canela
en rama, la piel de limón y el azúcar, a calentar, cuando rompa a hervir lo
dejamos 4 minutos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos enfriar.
La cantidad de canela y azúcar depende del gusto de cada uno, yo
mucha canela y poco azúcar.
Cortamos el pan en rodajas
de unos 2 centímetros, ponemos en una fuente, espolvoreamos con canela y
echamos la leche colada.
Dejamos que se empape el pan
pero no demasiado porque al sacarlo se rompería.
Batimos los huevos,
rebozamos el pan.
Rápidamente lo pasamos al
aceite que tendremos ya caliente, pero no demasiado para que no se quemen.
Dejamos dorar tres minutos y
les damos la vuelta para que se doren por el otro lado.
Las dejamos unos minutos
sobre papel de cocina para que escurran bien el exceso de aceite.
Dejamos enfriar y listas
para comer.
También se pueden bañar con
almíbar o miel, a mí me gusta dejarlas metidas en la leche sobrante de haberlas
mojado.
Mañana hago yo torrijas con el pan de hoy, mira que un antojo... que buenas con su canelita...y azúcar....
ResponderEliminarEstamos en tiempo.......aunque yo las hago todo el año cuando me sobra mucho pan, como es pan de leña salen muy buenas.
ResponderEliminarBesinos
Las torrijas me gusta mucho es un clásico de semana santa, pero cuando tengo pan suelo hacerlas.
ResponderEliminarSaludos!!!
lo que me pueden llegar a gustar a mi las torrijas no te lo puedes imaginar, son un vicio para mi
ResponderEliminarMe comía un plato entero, me han gustado siempre, se quedaba un olor en la casa de cine cuando las hacían.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, como siempre.
Un besoteeeee mi bruji
Que tal Conchi, mi abuela debió ser la bruja mayor (al menos en sinaloa, México) a ella le conoci esta estupenda receta que asi mismo la aprendio de su madre ella fallecio hace unos 10 años y tenia mas 80 años, asi que la receta pertenecio a mi familia desde hace al menos 110 años
ResponderEliminarMe vuelven loca las torrijas! !! Te han quedado estupendas y con un colorcito que pa que. Un besazo guapa! !!!
ResponderEliminarQue buenasss nena!!! estas son las tradicionales de toda la vida y que ricas están, pero eso de espolvorearlas con canela antes de pasar por el huevo me lo apunto, a mi me pierde ese saborcito...
ResponderEliminarBesote grande..!!!
QUE RICA RECETA MUCHAS GRACIAS ES UNA BUENA Y SANA OPCIÓN
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