Esto es lo que dice la
wikipedia
El ajoblanco es una sopa de color blanco que
posee diversos ingredientes típicos de la región. El pan se pone a remojo
(generalmente es pan duro) y se pican
las almendras junto con los ajos (a veces se añade algo de vinagre) con el mortero hasta que se forma una
pasta blanca, (se menciona popularmente que los mejores morteros son los que
tienen el mango de madera y el cuenco de mármol ).
Finalmente se añade agua y se bate con aceite de oliva hasta que la pasta
machacada consiga por emulsión la textura y el grado de
líquido deseado. En realidad es una variedad del gazpacho, puesto que tiene sus
cuatro componentes básicos: agua, aceite, ajo y pan, además de otro ingrediente
para dar el sabor, la almendra.
Yo tengo poco mas que decir, solo que a mi fue
Lola (mi suegra), quien me enseño hacerlo, ella es de Málaga y lo prepara
buenísimo.
INGREDIENTES.
200 Gr. De almendra cruda pelada.
1 o 2 Rebanadas de pan duro, mejor si es de
hogaza.
1 Almendra amarga.
1 o 2 ajos, dependiendo del tamaño y el gusto de
cada persona.
Vinagre al gusto.
Sal.
75 Ml. De AOVE.
750 Ml. De agua fría
PREPARACIÓN.
Trituramos las almendras, los ajos, el vinagre,
el pan, que habremos remojado en agua y escurrido un poco y un vaso de agua
fría.
Cuando este todo hecho una papilla echamos el resto
del agua y el aceite, trituramos de nuevo hasta que nos quede muy fino, si
queremos que nos quede mucho mas fino lo pasamos por un colador o un chino
Se suele
acompañar con uvas, melón o tiritas de jamón.
Me gusta mucho el ajo blanco y la presentación que has hecho con las uvas ensartadas en el palillo, te copio la idea para cuando tega invitados, besos
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, si que lo he odio nombrar, claro.
ResponderEliminarPero desde luego ha de estar delicoso, con tu paso a paso queda claro como se hace.
Un besote bruji, lo que no aprenda de ti.........
Ay...que ricura, tengo muchas ganas de hacerlo, el otro dia lo vi al alcalde de Almeria en el programa canal cocina, que bueno, en cuanto gobierne unas almendras lo hago, un besico preciosa!
ResponderEliminarA mi como el ajo me encanta, no tengo ningun problema con esta clase de sopas.......además es sano y mira no se te hacercan los draculas jaja
ResponderEliminarBesinos
Cuanto más ajo , mejor. Riquísima sopa tipo gazpacho pero distinta. Aquí mucho no se elabora. Y eso que la colectividad española es grande.
ResponderEliminarla primera vez que lo he probado ha sido este año... y pienso repetir pronto, ahora estaba partiendo almendras!
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