Otra receta para refrescarse
y alimentarse bien en verano, dependiendo del sitio tiene un nombre distinto,
en Málaga se llama porra Antequerana y, como en el gazpacho, en cada casa se le ponen distintos
ingredientes para acompañar, también dependiendo de cada persona se le puede echar
vinagre o no, eso depende de cada cocinero, yo no le pongo, en Córdoba en un
restaurante muy afamado, me dijeron que no se le pone.
INGREDIENTES.
1 Kl. De tomates maduros.
1 o 2 ajos, dependiendo del
tamaño y el gusto de cada uno.
Pan del día anterior, la
cantidad dependerá del agua que tengan los tomates.
Sal.
AOVE.
PREPARACION TRADICIONAL.
Pelamos o rayamos los
tomates, se ponen en el vaso de la trituradora o en un bol, ponemos el ajo,
el pan y la sal, trituramos bien hasta
que quede fino, ahora echamos el aceite y batimos muy despacio para que se
emulsione todo, dejamos reposar en la nevera hasta el momento de consumir.
Haciendo el paso que os
indico del aceite, el tomate al reposar vuelve a recuperar casi todo el color
que perdió al triturarlo
PREPARACIÓN CON THERMOMIX.
Ponemos todos los
ingredientes, menos el aceite, en el vaso, trituramos 4 minutos, velocidad
8-10, comprobamos que esta todo bien fino y echamos el aceite, 2 minutos,
velocidad 3, todo lo demás es igual que del modo tradicional.
ACOMPAÑAMIENTO.
Huevo cocido y jamón, picados fino.
Yo os recomiendo usar un
AOVE de calidad, porque el salmorejo gana mucho en sabor.
Para hacerlo utilice AOVE OLEA NATURE, es un aceite ecológico sin filtrar de un sabor extraordinario, tuve la suerte de que mi amigo Michell me regalo unas garrafas.
AQUI TENEIS EL ENLACE
Para hacerlo utilice AOVE OLEA NATURE, es un aceite ecológico sin filtrar de un sabor extraordinario, tuve la suerte de que mi amigo Michell me regalo unas garrafas.
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Un diez para tu salmorejo, que grande es nuestra cocina que con tan pocos ingredientes se pueda hacer un plato tan exquisito.
ResponderEliminarQue gran cocinera eres, lo demuestras cada día con tus recetas.
Hola excelente receta,pero la porra de Málaga no tiene que ver con el salmorejo,es otra receta fría de verano,pero tiene ademas otros ingredientes,te lo dice una malagueña.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog!!!
Qué plato más rico te ha salido, buenos tomates y un color precioso te quedo!
ResponderEliminareste año no he comido salmorejo. Es que a mi marido no le gusta y hacerlo sólo para mi me da pereza, pero es un plato riquísimo
ResponderEliminarHola mi brujita, te ha quedado chapó, yo lo hago igual y no necesita nada más, lo único es que el pan no lo mojo con agua, sólo lo dejo unas horas en reposo con el tomate picado y el líquido que suelta el tomate es sufi y, a la vez, te queda más espeso. Como tu dices, el aceite es imprescindible que sea de buena calidad; el tuyo me ha puesto los ojitos de bolillas... que pintaza!!!!
ResponderEliminarUn bezaso guapísima!!