José Manuel, del blog de
cocina Las recetas de Triana, desde su grupo de cocina Grupos de blogs de
cocina Andaluza, nos ha propuesto hacer una receta típica de cualquier parte de
España, para conmemorar el 12 de Octubre, día de la Hispanidad, yo me he
decantado por albóndigas de choco, una receta gaditana, aunque también se puede
encontrar por casi toda Andalucía, he mirado varias recetas para orientarme y,
como siempre, al final las he preparado a mi manera, pero os puedo decir que están
deliciosas.
INGREDIENTES
Para 12 albóndigas.
1 choco (sepia, jibia) de
250 Gr. mas o menos, mejor si es sin limpiar, tienen mucho mas sabor.
2 Rebanadas pequeñas de
pan,(mejor del día anterior).
1 Zanahoria grande o 2
pequeñas.
1 Puerro grande, con parte
del verde.
1 Cebolla mediana.
Unas hebras de azafrán.
Unas hojas de hierbabuena
(al gusto, no muchas).
100 Ml. de vino blanco(
manzanilla o fino).
Sal.
Pimienta molida.
Caldo de pescado.
Harina.
AOVE.
PREPARACIÓN.
Lo primero es lavar bien el
choco, si es sucio como en mi caso, no quedara nunca como los que venden en las
pescaderías ya limpios.
Una vez limpio lo troceamos,
ponemos en la picadora junto con el pan, la cebolla troceada, la sal, la
hierbabuena y la pimienta, picamos todo, pero no tiene que quedar hecho una
pasta, es mejor que se noten los trocitos de choco al morder.
Una vez todo picado, lo
tapamos con film y lo guardamos en el frigo, una hora por lo menos, para que se
mezclen bien los sabores.
Ahora vamos a pelar y
trocear la zanahoria y el puerro en trozos pequeños, calentamos en una cazuela
3 cucharadas de aceite, salpimentamos y sofreímos la verdura, hasta que el
puerro coja un poco de brillo, ponemos el azafrán y removemos un poco para que
se tueste, añadimos el vino, subimos el fuego para que evapore y añadimos el
caldo de pescado.
Dejamos cocer hasta que la
verdura este hecha, después trituramos y ya tenemos la salsa preparada para
poner las albóndigas.
VAMOS CON ELLAS.
Pasado el tiempo de reposo,
cogemos porciones de la mezcla y vamos dando forma redonda y pasamos por
harina, una vez formadas todas, las doramos en aceite caliente, escurrimos en
papel de cocina y ponemos dentro de la salsa para terminar de hacerse.
Las dejaremos cocer15
minutos y listo, ya están nuestras ricas albóndigas de choco, recomiendo
dejarlas reposar al menos 12 horas, así están mucho mas buenas.
Las podéis
servir con la guarnición que mas os guste, patatas fritas, arroz, etc, pero
siempre acompañadas con un buen trozo de pan para mojar la salsa.
Una receta de lo mas sabrosa........no se porque las de pescado no se hacen tanto. La salsa invita a mojar pan.
ResponderEliminarFeliz sábado festivo
Hay que ver que nunca las he hecho ni probado, me tienen que gustar muchísimo, así que me quedo con tu receta que será un espectaculo de sabor esos bocaditos.
ResponderEliminarUn bst
Quiero un platito de estas albondigas!!! que ricas!!!! un besote
ResponderEliminarsin comentarios... vaya pintaza
ResponderEliminarQuerida y por supuesto mi brujita preferida....este plato representa una de las tapas mas buenas de la gastronomia del sur, en especial Huelva, y Cadiz...con una buena cerveza en una terraza y al solito, como bien decimos por aqui...de matricula de honor...!!!
ResponderEliminarBesos y gracias.
¡Hola, acaba de llegar a tu blog de rebote de otro! :) Y me quedo por aquí. ¡Qué ricas estas añbóndigas! Yo las hago muy de vez en cuando, con una salsa de vino tinto y quedan deliciosas, pero son bastante entretenidas de hacer y las hago poco aunque me encantan. Un saludo!
ResponderEliminarA que te refieres sin limpiar ?? con la tinta o con la piel ?? nunca he hecho estas albóndigas y pienso que deben de estar riquísimas, la menos la foto dan ganas de lamer la pantalla.
ResponderEliminarMe gusta tu receta.
Bssss desde Almeria
Lola, al decir sin limpiar me refiero, a que la sepias las venden sucias como la de la foto, y también limpias, esas que parecen que las han metido en lejía de lo blancas que están. Si tienes alguna duda mas, no dudes en volverme ha preguntar.
EliminarUn beso muy fuerte preciosa
What a funny blog! I actuаlly loνed watchіng this cοmic ѵideο with
ResponderEliminarmy relatives as well as ωith my mateѕ.
My sіte ... ausstellungsѕysteme; ,
Q bueno! !!!!
ResponderEliminarDesde luego han de estar exquisitas, no hay más que ver lo ingredientes y la forma de hacerlo.
ResponderEliminarUn plato entretenido de hacer pero luego super rico al comerlo.
Un besito mi bruji, como siempre un paso a paso divino.
Hola Conchi esto tiene que saber a gloria uhmmm que ricas las tengo que hacer si o si me encantan !!!
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
QUE RICA RECTA Y DE FÁCIL PREPARACIÓN, GRACIAS
ResponderEliminar