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sábado, 12 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS DE CHOCO

José Manuel, del blog de cocina Las recetas de Triana, desde su grupo de cocina Grupos de blogs de cocina Andaluza, nos ha propuesto hacer una receta típica de cualquier parte de España, para conmemorar el 12 de Octubre, día de la Hispanidad, yo me he decantado por albóndigas de choco, una receta gaditana, aunque también se puede encontrar por casi toda Andalucía, he mirado varias recetas para orientarme y, como siempre, al final las he preparado a mi manera, pero os puedo decir que están deliciosas.
INGREDIENTES

Para 12 albóndigas.

1 choco (sepia, jibia) de 250 Gr. mas o menos, mejor si es sin limpiar, tienen mucho mas sabor.
2 Rebanadas pequeñas de pan,(mejor del día anterior).
1 Zanahoria grande o 2 pequeñas.
1 Puerro grande, con parte del verde.
1 Cebolla mediana.
Unas hebras de azafrán.
Unas hojas de hierbabuena (al gusto, no muchas).
100 Ml. de vino blanco( manzanilla o fino).
Sal.
Pimienta molida.
Caldo de pescado.
Harina.
AOVE.

PREPARACIÓN.

Lo primero es lavar bien el choco, si es sucio como en mi caso, no quedara nunca como los que venden en las pescaderías ya limpios.
Una vez limpio lo troceamos, ponemos en la picadora junto con el pan, la cebolla troceada, la sal, la hierbabuena y la pimienta, picamos todo, pero no tiene que quedar hecho una pasta, es mejor que se noten los trocitos de choco al morder.
Una vez todo picado, lo tapamos con film y lo guardamos en el frigo, una hora por lo menos, para que se mezclen bien los sabores.
Ahora vamos a pelar y trocear la zanahoria y el puerro en trozos pequeños, calentamos en una cazuela 3 cucharadas de aceite, salpimentamos y sofreímos la verdura, hasta que el puerro coja un poco de brillo, ponemos el azafrán y removemos un poco para que se tueste, añadimos el vino, subimos el fuego para que evapore y añadimos el caldo de pescado.
Dejamos cocer hasta que la verdura este hecha, después trituramos y ya tenemos la salsa preparada para poner las albóndigas.

VAMOS CON ELLAS.

Pasado el tiempo de reposo, cogemos porciones de la mezcla y vamos dando forma redonda y pasamos por harina, una vez formadas todas, las doramos en aceite caliente, escurrimos en papel de cocina y ponemos dentro de la salsa para terminar de hacerse.
Las dejaremos cocer15 minutos y listo, ya están nuestras ricas albóndigas de choco, recomiendo dejarlas reposar al menos 12 horas, así están mucho mas buenas.
Las podéis servir con la guarnición que mas os guste, patatas fritas, arroz, etc, pero siempre acompañadas con un buen trozo de pan para mojar la salsa. 

13 comentarios:

  1. Una receta de lo mas sabrosa........no se porque las de pescado no se hacen tanto. La salsa invita a mojar pan.
    Feliz sábado festivo

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  2. Hay que ver que nunca las he hecho ni probado, me tienen que gustar muchísimo, así que me quedo con tu receta que será un espectaculo de sabor esos bocaditos.
    Un bst

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  3. Quiero un platito de estas albondigas!!! que ricas!!!! un besote

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  4. Querida y por supuesto mi brujita preferida....este plato representa una de las tapas mas buenas de la gastronomia del sur, en especial Huelva, y Cadiz...con una buena cerveza en una terraza y al solito, como bien decimos por aqui...de matricula de honor...!!!
    Besos y gracias.

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  5. ¡Hola, acaba de llegar a tu blog de rebote de otro! :) Y me quedo por aquí. ¡Qué ricas estas añbóndigas! Yo las hago muy de vez en cuando, con una salsa de vino tinto y quedan deliciosas, pero son bastante entretenidas de hacer y las hago poco aunque me encantan. Un saludo!

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  6. A que te refieres sin limpiar ?? con la tinta o con la piel ?? nunca he hecho estas albóndigas y pienso que deben de estar riquísimas, la menos la foto dan ganas de lamer la pantalla.
    Me gusta tu receta.
    Bssss desde Almeria

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    Respuestas
    1. el puchero de la bruja13 de octubre de 2013, 23:07

      Lola, al decir sin limpiar me refiero, a que la sepias las venden sucias como la de la foto, y también limpias, esas que parecen que las han metido en lejía de lo blancas que están. Si tienes alguna duda mas, no dudes en volverme ha preguntar.
      Un beso muy fuerte preciosa

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  8. Desde luego han de estar exquisitas, no hay más que ver lo ingredientes y la forma de hacerlo.
    Un plato entretenido de hacer pero luego super rico al comerlo.
    Un besito mi bruji, como siempre un paso a paso divino.

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  9. Hola Conchi esto tiene que saber a gloria uhmmm que ricas las tengo que hacer si o si me encantan !!!
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  10. QUE RICA RECTA Y DE FÁCIL PREPARACIÓN, GRACIAS

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Gracias