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domingo, 15 de diciembre de 2013

EMPANADA DE MAÍZ O MILLO DE VIEIRAS


Este tipo de empanada es muy típica en Galicia, allí la 
podéis encontrar en cualquier restaurante o comercio especializado, se puede hacer con carne, marisco o pescado, igual que la harina de trigo, este tipo de harina, en Galicia, la encontrareis muy fácilmente, pero fuera de allí es mas difícil, donde seguro que la encontráis es en herbolarios, no es igual pero nos puede servir.
Con esta empanada participo en el reto del grupo Cocina con Reina, pasaros por el grupo o el blog Cocina con Reina y veréis cuantas recetas buenas hay.

INGREDIENTES.   

300 Gr. De harina de maíz o millo.
50 Gr. De harina de trigo o centeno.
10 Gr. De levadura de panadero fresca o ½ sobre de seca.
½ L. De agua
una pizca de sal.
2 cebollas grandes.
½ pimiento rojo.
Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
300 Gr. De vieiras congeladas.
Sal.
Pimienta molida.
AOVE.

PREPARACIÓN.

Calentamos el agua a punto de ebullición, en un bol ponemos la harina de maíz y echamos el agua poco a poco, moviendo para que se integre, cuando se haga una masa parecida a una papilla espesa la tapamos y la dejamos templar.
Cuando este casi fría ponemos la harina de trigo o centeno, la levadura y la sal, seguimos amasando con la espátula hasta que se unan todos los ingredientes. Tiene que quedar una masa blanda pero que no se pegue en la mano, tapamos y dejamos levar en un sitio templado y sin corrientes de aire, mientras tanto hacemos el sofrito.
En una sartén ponemos el aceite a calentar y cuando este caliente ponemos el pimiento cortado en tiras finas, cuando este casi hecho metemos la cebolla cortada en juliana fina, salpimentamos y dejamos pochar lentamente hasta que este blanda y empiece a coger color, entonces echamos el pimentón, damos unas vueltas rápido y retiramos del fuego dejando enfriar el sofrito.
Cuando la masa doble su volumen removemos un poco para quitar el aire, en una bandeja u otro recipiente ponemos papel de horno y vamos cogiendo trozos de masa, poniéndola y estirándola con la mano encima de la base hasta cubrirla, ahora ponemos el sofrito cubriendo bien todo y encima las vieiras que tendremos descongeladas y habremos loncheado en dos o tres laminas, salpimentamos y volvemos a cubrir con la masa restante.
Metemos en el horno, que tendremos precalentado a 200 grados, durante 30 minutos aprox, tiene que tener un bonito color dorado.
Cuando este cocida la sacamos del horno, la ponemos encima de una rejilla para enfriar, y después a disfrutar de una rica empanada.
Yo en esta ocasión la prepare de vieiras pero se puede preparar con el ingrediente que mas os guste, tanto carne como pescado.
Come habréis visto no he utilizado el rodillo para estirar la masa, es imposible hacerlo, se desharía, por eso hay que hacerlo con los dedos, procurando dejarla lo mas fina posible.

11 comentarios:

  1. Vaya espectáculo de empanada, desde luego hasta con la masa casera,es que tengo que agradecer tu participación por que si vosotros este reto es imposible, mil gracias y te espero el próximo mes....no te asustes...no vas a cocinar...

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  2. Interesante receta. Un poco complicada pero igual la vamos a preparar. Un saludo navideño

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  3. De las empanadas más apetitosas que he visto, me comía un pedazo de trozo esta noche mismo, riquísima.
    Besos y feliz tarde.

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  4. Madre mia, que rica tiene que estar con las vieiras. Te ha quedado riquisima.

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  5. acabo de comer y me acabas de dar hambre

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  6. Estupenda receta y te te quedado de lujo, me apunto esa masa, se ve deliciosa...!!!
    Besitos y feliz domingo..!!!

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  7. Que maravilla de receta!!,,me encanta,se ve buenisima,,y el paso a paso fantastico..
    pero no esperaba menos de ti,,jejej un estreno por la puerta grande olee!!
    un beso

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  8. Tengo pendiente hacerla de maiz que es como la hace algunas veces mi suegra y es la que mas me gusta y encima rellena con vieiras ya es una delicatessen!!!
    Besinessss

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  9. Ya se ve que no es una masa fácil de manejar pero aún así has podido con ella, de esta forma no la he hecho nunca y con el paso a paso ya no me será difícil.
    Muchas gracias mi querida brujita, eres una magnífica cocinera, cada día me lo demuestras.
    FELIZ NAVIDAD

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  10. yo tengo harina de maíz y desde luego esta es una empanada que tiene una pinta genial. Además el relleno es sensaional, supongo que es típico verdad?

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  11. Habrá que probar esta empanada, no la conocía con harina de maíz y me parece bien curiosa. Tiene una pinta buenísima. Besitos

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