podéis encontrar en cualquier restaurante o comercio especializado, se puede hacer con carne, marisco o pescado, igual que la harina de trigo, este tipo de harina, en Galicia, la encontrareis muy fácilmente, pero fuera de allí es mas difícil, donde seguro que la encontráis es en herbolarios, no es igual pero nos puede servir.
Con esta empanada participo en el reto del grupo Cocina con Reina, pasaros por el grupo o el blog Cocina con Reina y veréis cuantas recetas buenas hay.
INGREDIENTES.
300 Gr. De harina de maíz o
millo.
50 Gr. De harina de trigo o
centeno.
10 Gr. De levadura de
panadero fresca o ½ sobre de seca.
½ L. De agua
una pizca de sal.
2 cebollas grandes.
½ pimiento rojo.
Una cucharadita de pimentón
de la Vera dulce.
300 Gr. De vieiras
congeladas.
Sal.
Pimienta molida.
AOVE.
PREPARACIÓN.
Calentamos el agua a punto
de ebullición, en un bol ponemos la harina de maíz y echamos el agua poco a
poco, moviendo para que se integre, cuando se haga una masa parecida a una
papilla espesa la tapamos y la dejamos templar.
Cuando este casi fría
ponemos la harina de trigo o centeno, la levadura y la sal, seguimos amasando
con la espátula hasta que se unan todos los ingredientes. Tiene que quedar una
masa blanda pero que no se pegue en la mano, tapamos y dejamos levar en un
sitio templado y sin corrientes de aire, mientras tanto hacemos el sofrito.
En una sartén ponemos el
aceite a calentar y cuando este caliente ponemos el pimiento cortado en tiras
finas, cuando este casi hecho metemos la cebolla cortada en juliana fina,
salpimentamos y dejamos pochar lentamente hasta que este blanda y empiece a
coger color, entonces echamos el pimentón, damos unas vueltas rápido y
retiramos del fuego dejando enfriar el sofrito.
Cuando la masa doble su
volumen removemos un poco para quitar el aire, en una bandeja u otro recipiente
ponemos papel de horno y vamos cogiendo trozos de masa, poniéndola y
estirándola con la mano encima de la base hasta cubrirla, ahora ponemos el
sofrito cubriendo bien todo y encima las vieiras que tendremos descongeladas y
habremos loncheado en dos o tres laminas, salpimentamos y volvemos a cubrir con
la masa restante.
Metemos en el horno, que
tendremos precalentado a 200 grados, durante 30 minutos aprox, tiene que tener
un bonito color dorado.
Cuando este cocida la
sacamos del horno, la ponemos encima de una rejilla para enfriar, y después a
disfrutar de una rica empanada.
Yo en esta ocasión la
prepare de vieiras pero se puede preparar con el ingrediente que mas os guste,
tanto carne como pescado.
Come
habréis visto no he utilizado el rodillo para estirar la masa, es imposible
hacerlo, se desharía, por eso hay que hacerlo con los dedos, procurando dejarla
lo mas fina posible.
Vaya espectáculo de empanada, desde luego hasta con la masa casera,es que tengo que agradecer tu participación por que si vosotros este reto es imposible, mil gracias y te espero el próximo mes....no te asustes...no vas a cocinar...
ResponderEliminarInteresante receta. Un poco complicada pero igual la vamos a preparar. Un saludo navideño
ResponderEliminarDe las empanadas más apetitosas que he visto, me comía un pedazo de trozo esta noche mismo, riquísima.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Madre mia, que rica tiene que estar con las vieiras. Te ha quedado riquisima.
ResponderEliminaracabo de comer y me acabas de dar hambre
ResponderEliminarEstupenda receta y te te quedado de lujo, me apunto esa masa, se ve deliciosa...!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz domingo..!!!
Que maravilla de receta!!,,me encanta,se ve buenisima,,y el paso a paso fantastico..
ResponderEliminarpero no esperaba menos de ti,,jejej un estreno por la puerta grande olee!!
un beso
Tengo pendiente hacerla de maiz que es como la hace algunas veces mi suegra y es la que mas me gusta y encima rellena con vieiras ya es una delicatessen!!!
ResponderEliminarBesinessss
Ya se ve que no es una masa fácil de manejar pero aún así has podido con ella, de esta forma no la he hecho nunca y con el paso a paso ya no me será difícil.
ResponderEliminarMuchas gracias mi querida brujita, eres una magnífica cocinera, cada día me lo demuestras.
FELIZ NAVIDAD
yo tengo harina de maíz y desde luego esta es una empanada que tiene una pinta genial. Además el relleno es sensaional, supongo que es típico verdad?
ResponderEliminarHabrá que probar esta empanada, no la conocía con harina de maíz y me parece bien curiosa. Tiene una pinta buenísima. Besitos
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