Este verano hablando con
Mari Tere me propuso hacer esta receta conjuntamente, a ella le hacia
mucha ilusión, pues es una receta familiar, su tía la preparaba en casa,
.
Mari Tere, muchas gracias
.
AQUI podéis ver la receta de
Mari Tere.
Su blog es Cocina Sin Problemas
Lo primero enseñaros la
receta original de su tía, no se ve muy clara, los años han pasado por ella.
½ Gallina, pesaba 2 kilos.
1 Blanquito, es un tipo de
butifarra cocida de Alicante.
6 Huevos de codorniz
cocidos.
2 Huevos de gallina.
100 Gr. De tocino ibérico en trozos
100 Gr. De tocino ibérico en trozos
2 Rebanadas de pan de molde
sin corteza.
Maíz cocido.
Pimiento morrón.
Leche.
Trocitos de trufa.
Aceite de trufa.
Sal.
Pimienta.
PARA LA BASE.
Caldo de gallina
Azafrán en hebras.
Hojas de gelatina.
PREPARACIÓN.
Si no nos atrevemos a
hacerlo nosotros le pedimos al carnicero que nos quite la piel, deshuese y
pique la gallina, mejor que haga la pechuga y el muslo por separado.
En mi caso yo lo hice en
casa, primero pique la pechuga salpimentada, después el muslo las dos cosas con su correspondiente tocino, puse el huevo y
el pan mojado y escurrido en leche,
junte todo bien, en la
pechuga puse el maíz y en el muslo el pimiento cortado en trozos, los aromaticé
con la trufa y el aceite y dejé 2 horas en el frigorífico para que se uniesen
bien todos los aromas.
Pasado ese tiempo cogemos un
molde alargado, lo forramos con papel film y
ponemos la piel de la gallina bien estirada, encima colocamos la pechuga
forrando las paredes y el fondo del molde, después el muslo haciendo lo mismo,
encima el blanquito cortado en lonchas y por ultimo los huevos de codorniz,
ponemos otra capa de blanquito, muslo y pechuga, tapamos todo con la piel de la
gallina y lo sacamos del molde y envolvemos bien con el film, haciendo un gran
caramelo que apretaremos bien,
Volvemos a meter en un molde
y cocemos al baño Maria durante 1 hora.
Mientras tanto con los
huesos y algo de verdura hacemos un caldo, tiene que quedar clarito, para
después hacer el espejo de azafrán.
Cuando la galantina este
cocida, la dejamos enfriar bien, unas 2
o 3 horas.
Mientras tanto hacemos el
espejo de azafrán, poniendo 3 hojas de
gelatina a remojo durante 5 minutos, ponemos 200 Ml. de caldo a calentar junto
con el azafrán, cuando este bien caliente ponemos la gelatina bien escurrida,
removemos durante un rato, extendemos sobre la fuente en que vayamos a servir
la galantina y dejamos cuajar.
Cuando la galantina este
bien fría la cortamos en lonchas finas, ponemos encima de la gelatina y
servimos.
Podemos
acompañarla con una salsa de Alioli de manzana o Salsa tártara
Buenos días, hoy visito tu blog por primera vez, y quedo gratamente sorprendida con tus ricos platos como este, estaremos en contacto y te sigo desde hoy.Besossss
ResponderEliminarMi queridisima AMIGA, y tengo que ponerlo con mayúsculas porque así te siento, grande y preciosa.
ResponderEliminarNo podía pensar en nadie más para compartir esta receta a la que le tengo mucho cariño, ya lo sabes.
Te ha quedado de lujo, sé como cocinas y sé que ha de tener un sabor exquisito.
Se que la repetiremos porque así no cometeremos los pequeños fallos que hemos tenido, al final ponemos juntas una charcutería, jejejee ya veras.
Un besito navideño con todo mi cariño.
ummm esto se ve super rico y además receta de esas con cariño como las que a mí me gustan, te ha quedado genial. me encanta.
ResponderEliminarbesotesssssssssss
Que delicia!!!!! me encanta!!!! ahora mismo me comería un trozo, jejejje . Un besazo guapa
ResponderEliminarMe parece de lujo.Una pregunta se puede cocer el film???
ResponderEliminarUn beso
Hola Carmen, gracias por visitar mi blog, te respondo a tu pregunta, si, si se puede cocer con flim, sienpre que sea se buena calidad, yo hace años que lo hago.
EliminarUn saludo
Siempre me pareció una receta muy atractiva.........pero a la vez muy difícil de hacer, sobre todo porque yo no tengo ni idea de deshuesar un pollo o gallina. Y si no es en una carnicería de confianza en el super no creo ni que se paren a hacerlo.
ResponderEliminarPero luego queda tan bonitaaa
Besinos
Huys acabo de ver que no se guardó mi comentario...!!! Pues nada nena que me encanta tu galantina, te quedó perfecta y como sabes hoy estoy haciedno yo una, pero no de gallina...Ya me dirás que te parece...!!!
ResponderEliminarBesote grande..!!!
Querida Brujilla: Esta receta es un lujo culinario. Felicitaciones.
ResponderEliminarque rico y que bonito te ha quedado , Una receta WUE IMAGINO GUARDARAS EN UN LUGAR MUY ESPECIAL SOBRE TODO DE TU CORAZON , FELCIDADES
ResponderEliminarSeguro que la hare