En casa nos encantan los
guisos y aprovechando la invitación de mi prima Pilar a Ribadeo me traje los
recuerdo que me gustan a mi, productos típicos del lugar, en este caso: lacón,
orejas, caretas, rabos, etc, todo esto de un animal delicioso: el cerdo, que
como bien dice el refrán hasta los andares tiene bonitos.
Pero no me enrollo más,
vamos con lo importante: la receta.
INGREDIENTES.
1/2 Pollo grande.
1 Trozo de lacón curado.
1 Oreja grande salada.
1 Trozo de morro salado.
100 Gr. de unto.
750 Gr. de morcillo.
300 Gr. de panceta fresca.
1 Repollo mediano, en esta
ocasión no encontré ni grelos ni berza.
1 Patata por comensal.
1/2 Kilo de garbanzos, los
míos pedrosillanos, son pequeñitos pero buenísimos, los compre en el mercadillo
de La Bañeza, León
Sal.
Agua.
PREPARACIÓN.
Lo primero que haremos es
desalar todas las carnes saladas, las tendremos en agua al menos 24 horas,
cambiando el agua 4 veces.
La noche anterior ponemos
los garbanzos en remojo con agua tibia.
Ahora os cuento como lo
preparo yo, lo hago igual que el cocido madrileño.
La tarde anterior pongo
todas las carnes junto con el unto a cocer a fuego lento, según se va cociendo
voy des-espumando, sacando y reservando, lo primero fué el pollo, después la
oreja y así sucesivamente, pasadas dos horas, apago el fuego y lo dejo reposar
hasta el día siguiente.
Ya solo nos queda rematar la
faena.
Desgrasamos el caldo,
ponemos otra vez al fuego y cuando esté caliente probamos el punto de sal, si
hiciera falta le añadiríamos, ponemos los garbanzos en una red y los metemos en
la cazuela, los dejamos cocer a fuego lento, revisamos el punto de cocción de
la carnes y cuando estén hechas las vamos sacando y reservando.
Mientras se cuecen los
garbanzos ponemos en un recipiente aparte caldo de la cocción de las carnes y
los garbanzos y ponemos a cocer el repollo, las patatas y los chorizos.
Cuando estén los garbanzos
cocidos volvemos a meter todas las carnes en la perola para que se calienten
bien.
Ya solo nos queda poner todo
en una fuente grande para que cada comensal se sirva lo que le apetezca, con
las cantidades que os he dicho comimos muy bien 5 adultos y me sobro, para
comer otro día, 3 raciones más.
Este cocido no se sirve con
sopa, pero si os apetece lo podéis hacer y si no, guardáis el caldo para
tomarlo otro día.
Os he contado como hago yo
los cocidos en casa, pero también podéis
poner los garbanzos y todas las
carnes juntas y cocerlas a la vez a fuego lento y si tenéis prisa, meterlo en
la olla rápida y en 30 minutos lo tenéis listo, no tiene el mismo sabor, peeeeeero,
si no se tiene tiempo es una buena opción.
La foto del la cabecera no
es muy buena, con las prisas se me olvido hacerla, esta es del primer plato que
se sirvió mi hermano, cuando lo vuelva a preparar sacaré una foto mas completa.
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