Hoy comemos lentejas, una receta muy especial para mi.
Este plato fue la primera receta que yo hice, no tenia mas
de 11 años, recuerdo que mi madre estaba enferma en la cama y tuve que
quedarme en casa para estar con ella.
Se acercaba la hora de comer, mi madre quería levantarse para
hacer la comida, yo muy resuelta le dije “mamá no te preocupes que yo hago la
lentejas.”
La experiencia fue inolvidable: con la olla exprés en la mano
iba y venía de la cocina al dormitorio para que mi madre me dijera si lo que
ponía estaba bien.
Cuando toco hacer el sofrito fue peor, porque tenia que cortar la cebolla y el ajo
finito y después freírlo, aún me parece oír a mi madre decirme” Conchita, hija, ten cuidadito no te cortes ni te quemes,” pobre, que mal lo paso, pero yo me
sentía muy importante, porque estaba preparando la comida para mi padre y mis
hermanos mayores. Al final salieron bastante bien, yo muy orgullosa le contaba a mis hermanos como las había hecho
Por eso, cada vez que las preparo, me viene a la mente todo
esto y vuelvo a oír la voz de mi madre diciéndome " ten cuidadito no te
cortes ni te quemes"
INGREDIENTES.
1/2 Taza de desayuno de lentejas por persona.
1 Cebolla grande.
4-5 Ajos.
1-2 Zanahorias.
1 Patata por persona.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento verde.
2 Hojas de laurel.
1/2 Cucharadita de cominos molidos(opcional)
1 Cucharada de harina.
1/2 Cucharada de pimentón de la Vera.
2 –3 Rodajas de chorizo por persona.
1 Huevo por persona.
AOVE.
Sal.
Agua.
PREPARACIÓN.
Ponemos a cocer en la olla el agua con las lentejas,1/2 cebolla,
3 ajos, las zanahorias partidas en trozos medianos, la patata partida en
trozos, el laurel, el chorizo, el comino y la sal.
AHORA HACEMOS EL SOFRITO.
Mientras se calienta el aceite, cortamos fino la 1/2 cebolla, el pimiento verde y los 2 ajos.
Sofreímos a fuego lento hasta que estén pochados, añadimos
la harina y le damos unas vueltas para que pierda el sabor a crudo, ponemos el
pimentón, separamos la sartén del fuego y removemos bien y rápido para que no
se queme.
Todo esto se lo añadimos a las lentejas y dejamos cocer a fuego lento
hasta que estén hechas. Yo las cuezo en la olla rápidaUna vez cocidas ponemos dentro de la olla los huevos cascados y cuando esté cocida la clara se sacan, de esta manera el huevo toma todo el sabor de las lentejas.
Concha,que bonito recuerdo tienes,a mi me pasa cuando hago asado,o patatas en llanda...todavia recuerdo el olor y que bonito era cuando me decia;nena ve a por el asado,porque nos gustaba hacerlo en el horno del pueblo,en fin es lo que queda de los buenos momentos con nuestras madres.Tus lentejas me han gustado muchisimo,sobre todo la manera de hacerlas,yo siempre lo hago todo en crudo,pero a tu manera estará mucho mas gustoso,un beso !
ResponderEliminarConchi, puede que también fuese mi primer cocido, salieron a nado las lentejas jajaja pero las comimos. En casa nos encantan, y yo también las acompaño de huevo, pero cocido. Hoy hemos comido el puré del cocido de lentejas de ayer.
ResponderEliminarBesinos
Conchi, adoptame.... que ricas las lentejas!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado todo lo que has contado, cuantos recuerdos nos trae la cocina, verdad? pues la próxima vez las voy a hacer como tú. Lo del huevo me ha dejado sorprendida, no lo había visto nunca.
ResponderEliminarUn besote mi amiga, hay que ver todo lo que aprendo de ti.
En mi casa nunca dicen que no a un plato de lentejas...es que estan tan buenas , lo del huevo no lo habia visto nunca , cada una tenemos nuestro toque en la cocina , me parece muy buena idea . Y yo tambien hago un sofrito antes de tirarlas al agua queda un saborcillo diferente . Un beso .
ResponderEliminarCon este frío sienta genial un plato de legumbre!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Las lentejas son la legumbre que más me gusta así que con el frío que está haciendo es lo más que se me apetece. Quien pillara un platito.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Mañana......lentejas
ResponderEliminarbruji... tengo una historia parecida, fueron mi primer plato como mujercita independizada
ResponderEliminarQue bonita historia...hay que ver cuantas maneras de prepararlas, cada una a su estilo y con huevo habrá que probar.
ResponderEliminarUn besico
Soy el afortunado marido de " La Bruja " y, con todo lo bien que cocina, todavia no ha conseguido que yo pruebe un plato de lentejas ( Puajjjjj), a estas alturas ya no creo que lo consiga
ResponderEliminarQuerido marido brujil, pues tu te las pierdes, si algún día lo haces veras el tiempo que has perdido.
EliminarEstos maridosssssss,lo que se les aguanta!!!!
Bruji no lo mates, dejalo vivir.
Enhorabuena por tu blog...Pasate por mi rinconcito de cocina http://enlacocinaconespe.blogspot.com.es/2013/01/hoy-escribo-para-deciros-que-he.html que has entrado en la cadena de Premios Best Blog. Besitossss
ResponderEliminarConchi que recuerdo más bonito!! a mi también me las enseño a hacer mi ex suegra pero vía telefóno, recuerdo que se pegaron todas la primera vez ja, ja.
ResponderEliminarEse toque del huevo tengo que probarlo. Un besito grande!!
que maravilla!!..me ha encantado leerte!!...bssss!!
ResponderEliminarHOLA TIA!SORPRESA
ResponderEliminarVAYA BLOG MAS CHULO QUE TE HAS MONTADO. YO HABIA PENSADO EN HACERME UNO, TAMBIEN DE COCINA, PERO ME LLEVABA MUCHO TIEMPO.
EN CUANTO A LA RECETA DE LENTEJAS LAS HE HECHO HOY Y YA TE DIRE SE HAN GUSTADO.
EN CUANTO A LA FOFUCHA QUE SALE DE UN PASTEL BIEN CHULA. OTRA COSA QUE HE QUERIDO HACER Y AL FINAL LO HE DEJADO.
BUENO ESPERO QUE HAYAS VISTO ESTO. UN SALUDO DE BRUJA A BRUJA!!!!
¡Qué buena receta! Yo las como no las dejo. Saludos Brujilla y gracias.
ResponderEliminarQue bonita y sentida entrada, me ha encantado...Las lentejas riquísimas, le ponemos lo mismo, menos la harina...Solo que yo las hago con todo en crudo y cuando ya están casi a punto, les echo un sofrito de pimentón y aceite de oliva virgen...
ResponderEliminarBesitos mil..!!!
Ayyyy.. si desde chiquitina ya prometía esta brujita... que bonito lo que has contado y que lentejas más ricas con el huevo!!
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