Para
entender de dónde viene este delicioso bollo con frutas debemos saber que, en
la época de los romanos, se celebraban unas fiestas en honor
al dios Saturno durante el invierno. En ellas, se preparaban tortas con
frutas con una haba dentro. Lo divertido era que a quien le tocaba el
haba era nombrado Rey de Reyes durante unos días.
Curiosamente, hoy en día quien encuentra el haba es el encargado de pagar el
roscón y quien se convierte en rey colocándose una corona de papel es quien
encuentra la figura de juguete. En Francia, por el contrario,
se conserva la tradición de nombrar rey a quien encuentra el haba
INGREDIENTES.
120
gr. De azúcar glas.
La
piel de un limón (sin nada de blanco)
La
piel de una naranja (sin nada de blanco)
MASA
MADRE.
70 gr. De leche.
10
gr. De levadura prensada.
130
gr. De harina de fuerza.
1
Cucharadita de azúcar
MASA PRINCIPAL.
60 gr. De leche.
70
gr. De mantequilla a temperatura ambiente.
2
Huevos medianos.
20
gr. De levadura prensada.
30
gr. De agua de azahar.
450
gr. De harina de fuerza.
1
Pellizco de sal.
80
gr. De azúcar glas.
PARA
DECORAR.
Huevo
batido.
Fruta
escarchada.
Almendra
laminada o en granillo.
Azúcar
humedecido.
PREPARACIÓN
CON THERMOMIX.
Con
es vaso muy seco pulverice el azúcar programe 30 sg, vl, 5-10.
Añadir
la piel de limón y de naranja por el bocal y programar 15 sg, vl,5-10.Retire en
un bol y reserve.
Poner
todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 sg, vl,
4.Reiterar del vaso y formar una bola sobre la mesa de trabajo. Introducir la
masa en un bol cubriéndola con agua templada. Cuando la masa doble su volumen y
flote estará lista.
Ponga
en el vaso en el vaso todos los ingredientes de la masa principal y la bola de
masa madre. Programar 30 sg, vl,6.
Amasar
programando 5 minutos, vaso cerrado, vl, espiga.
Dejar
la masa dentro del vaso y taparla bien con paños de cocina y un plástico
grande. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por el bocal(aproximadamente 1
o 2 horas dependiendo de la temperatura ambiente.
Bajar
con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto vaso cerrado
velocidad espiga.
Formar
el roscón introduciendo los dedos en el centro y haciendo un agujero central
que sea bastante grande debe de quedar de unos 35 cm, de diámetro.
Colóquelo
en la bandeja del horno que este forrada con papel de horno, pinte con huevo
batido y adorne a su gusto, deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su
volumen
Precalentar
el horno a 200º.
Hornear
entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10
minutos. Si vemos de la parte de arriba se nos dora mucho, con cuidado abrimos
la puerta del horno y lo tapamos con papel plata.
MODO
TRADICIONAL.
Pulverizar el azúcar con un molinillo de café o trituradora.
rallar la piel de un limón y de una naranja y reservar.
rallar la piel de un limón y de una naranja y reservar.
Ponemos
todos los ingredientes de la masa madre en un bol y amasamos hasta formar una
bola. En un bol con agua templada metemos la masa esteramos de flote y doble el
volumen.
En
un recipiente grande ponemos todos los ingredientes de la masa principal y la
masa madre, vamos uniéndolos lentamente hasta formar la masa. Amasamos con
fuerza golpeando la masa durante 15
minutos, formamos una bola la tapamos bien y la dejamos levar hasta que doble
su volumen.
Todos
los pasos siguientes se hacen del mismo modo.
Esta
receta esta sacada de el libro IMPRESCINDIBLE de la Thermomix, con algunas
variaciones mías.
Pues te ha quedado de confitería, bueno no mejor porque tu le pusiste todo tu cariño e ingredientes naturales.. muy bonito Conchi!! Felices Reyes preciosa!
ResponderEliminarUna maravilla de roscón y el toque de los reyes por encima le ha hecho una gracia que no veas,me ha encantado preciosa,un beso!
ResponderEliminarQue bonito con las figuritas, a mis niños seguro que este les encantaría mas. Tengo que recordarlo para el próximo año.
ResponderEliminarFelices Reyes
me encantaaaaaaaaa!!...
ResponderEliminarel año pasado yo tambien lo hice con th..y me salio precioso!!..
lo de las figuritas para adornar genial!!
feliz dia de reyes..
un beso
Has hecho el mismo que yo este año, lo acabo de terminar y me ha costado sudor y lagrimas que subiera la masa, desde esta mañana a las 7'30 hasta las 2'30 no ha subido, yo pensaba que no lo terminaba, luego una vez hice el roscón los tuve que poner a 50 grados en el horno para que terminara de levar, porque si no llega mañana y no lo tengo todavia.
ResponderEliminarA ti te ha quedado maravilloso.
Me gusta tu cocina y me quedo por aqui.
Besos. Lola
Muchas gracias por tu comentario,yo la masa la hice ayer por la noche y la he tenido toda la noche levando en la cocina que estaba mas fresca,y asi adelantas mucho tiempo,el azucar invertido tambien ayuda a que suba mas rapido,Voy a echar un vistazo a tu blog.BESOS Y FELIZ AÑO
EliminarConchi, acuerdate de mi esta noche, que no tengo roscon. Guardame un trocito, este debe de estar estupendo. Te ha quedado deluxe como tu. Besisssss
ResponderEliminarQue bueno estaba. Doy fe de ello
ResponderEliminarHola Brujita, como hacemos las que no tenemos Thermomix !!! ( ademas de comlprarnos una jiji) . se puede hacer en un robot normal ?? besos mi Brujita y Feliz año 2013... Maribel ( aprendiz de bruja)
ResponderEliminarYo lo hice el año pasado y queda durisiiiiiimo.
ResponderEliminarVamos a ver si tu haces la receta tal cual viene, nunca te saldrá durisiiiiiiimo, algo te fallo, el mio como ves es muy grande, y nosotros somos 3 en casa y después de 3 días estaba estupendo, ¿no te pasarías de horno o de harina?.¿desgaste levar bien las dos veces? ¿pusiste suficiente levadura?, algo hiciste mal.
EliminarYo te puedo asegurar que jamas en mi blogg encontraras ninguna receta que no salga bien, si ami no me gusta como queda no la pongo.
Un beso y gracias por visitar mi blog
Quizás se te pasó poner el azúcar invertido o en su defecto miel. Algo debió ocurrir porque las cantidades de la recetas están clavadas.
EliminarPrueba de nuevo veras que sale bien
.
Yo lo he hecho y me ha quedado genial, la prueba en mi blog.
ResponderEliminarSi sale duro es porque te has pasado de tiempo de horno , eso es solo falta de experiencia, no culpa de la receta.
En cuanto veas que el palillo sale seco, se saca, no se baja, no te preocupes.
Un abrazo.
La mejor receta sobre rosca de Reyes. Brujilla: lo mejor para este 2014.
ResponderEliminarPero que monería de Reyes Magos!!!!! Y del Roscon ni hablamos, una pasada!!!! Que te traigan muchas cositas que Seguro que has sido una brujilla buena, un besazo
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