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sábado, 5 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES


Para entender de dónde viene este delicioso bollo con frutas debemos saber que, en la época de los romanos, se celebraban unas fiestas en honor al dios Saturno durante el invierno. En ellas, se preparaban tortas con frutas con una haba dentro. Lo divertido era que a quien le tocaba el haba era nombrado Rey de Reyes durante unos días. Curiosamente, hoy en día quien encuentra el haba es el encargado de pagar el roscón y quien se convierte en rey colocándose una corona de papel es quien encuentra la figura de juguete. En Francia, por el contrario, se conserva la tradición de nombrar rey a quien encuentra el haba
INGREDIENTES.

120 gr. De azúcar glas.
La piel de un limón (sin nada de blanco)
La piel de una naranja (sin nada de blanco)

MASA MADRE.

70 gr. De leche.
10 gr. De levadura prensada.
130 gr. De harina de fuerza.
1 Cucharadita de azúcar

MASA PRINCIPAL.

60 gr. De leche.
70 gr. De mantequilla a temperatura ambiente.
2 Huevos medianos.
20 gr. De levadura prensada.
30 gr. De agua de azahar.
450 gr. De harina de fuerza.
1 Pellizco de sal.
80 gr. De azúcar glas.

PARA DECORAR.

Huevo batido.
Fruta escarchada.
Almendra laminada o en granillo.
Azúcar humedecido.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX.

Con es vaso muy seco pulverice el azúcar programe 30 sg, vl, 5-10.
Añadir la piel de limón y de naranja por el bocal y programar 15 sg, vl,5-10.Retire en un bol y reserve.
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 sg, vl, 4.Reiterar del vaso y formar una bola sobre la mesa de trabajo. Introducir la masa en un bol cubriéndola con agua templada. Cuando la masa doble su volumen y flote estará lista.
Ponga en el vaso en el vaso todos los ingredientes de la masa principal y la bola de masa madre. Programar 30 sg, vl,6.
Amasar programando 5 minutos, vaso cerrado, vl, espiga.
Dejar la masa dentro del vaso y taparla bien con paños de cocina y un plástico grande. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por el bocal(aproximadamente 1 o 2 horas dependiendo de la temperatura ambiente.
Bajar con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto vaso cerrado velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola
Formar el roscón introduciendo los dedos en el centro y haciendo un agujero central que sea bastante grande debe de quedar de unos 35 cm, de diámetro.
Colóquelo en la bandeja del horno que este forrada con papel de horno, pinte con huevo batido y adorne a su gusto, deje reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen
Precalentar el horno a 200º.
Hornear entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos. Si vemos de la parte de arriba se nos dora mucho, con cuidado abrimos la puerta del horno y lo tapamos con papel plata.
MODO TRADICIONAL.
Pulverizar el azúcar con un molinillo de café o trituradora.
rallar la piel de un limón y de una naranja y reservar.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en un bol y amasamos hasta formar una bola. En un bol con agua templada metemos la masa esteramos de flote y doble el volumen.
En un recipiente grande ponemos todos los ingredientes de la masa principal y la masa madre, vamos uniéndolos lentamente hasta formar la masa. Amasamos con fuerza  golpeando la masa durante 15 minutos, formamos una bola la tapamos bien y la dejamos levar hasta que doble su volumen.
Todos los pasos siguientes se hacen del mismo modo.
Esta receta esta sacada de el libro IMPRESCINDIBLE de la Thermomix, con algunas variaciones mías.  

15 comentarios:

  1. Pues te ha quedado de confitería, bueno no mejor porque tu le pusiste todo tu cariño e ingredientes naturales.. muy bonito Conchi!! Felices Reyes preciosa!

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  2. Una maravilla de roscón y el toque de los reyes por encima le ha hecho una gracia que no veas,me ha encantado preciosa,un beso!

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  3. Que bonito con las figuritas, a mis niños seguro que este les encantaría mas. Tengo que recordarlo para el próximo año.
    Felices Reyes

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  4. me encantaaaaaaaaa!!...
    el año pasado yo tambien lo hice con th..y me salio precioso!!..
    lo de las figuritas para adornar genial!!
    feliz dia de reyes..
    un beso

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  5. Has hecho el mismo que yo este año, lo acabo de terminar y me ha costado sudor y lagrimas que subiera la masa, desde esta mañana a las 7'30 hasta las 2'30 no ha subido, yo pensaba que no lo terminaba, luego una vez hice el roscón los tuve que poner a 50 grados en el horno para que terminara de levar, porque si no llega mañana y no lo tengo todavia.
    A ti te ha quedado maravilloso.
    Me gusta tu cocina y me quedo por aqui.
    Besos. Lola

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    1. elpucherodelabruja5 de enero de 2013, 17:55

      Muchas gracias por tu comentario,yo la masa la hice ayer por la noche y la he tenido toda la noche levando en la cocina que estaba mas fresca,y asi adelantas mucho tiempo,el azucar invertido tambien ayuda a que suba mas rapido,Voy a echar un vistazo a tu blog.BESOS Y FELIZ AÑO

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  6. Conchi, acuerdate de mi esta noche, que no tengo roscon. Guardame un trocito, este debe de estar estupendo. Te ha quedado deluxe como tu. Besisssss

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  7. Hola Brujita, como hacemos las que no tenemos Thermomix !!! ( ademas de comlprarnos una jiji) . se puede hacer en un robot normal ?? besos mi Brujita y Feliz año 2013... Maribel ( aprendiz de bruja)

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  8. Yo lo hice el año pasado y queda durisiiiiiimo.

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    1. el puchero de la bruja2 de enero de 2014, 10:54

      Vamos a ver si tu haces la receta tal cual viene, nunca te saldrá durisiiiiiiimo, algo te fallo, el mio como ves es muy grande, y nosotros somos 3 en casa y después de 3 días estaba estupendo, ¿no te pasarías de horno o de harina?.¿desgaste levar bien las dos veces? ¿pusiste suficiente levadura?, algo hiciste mal.
      Yo te puedo asegurar que jamas en mi blogg encontraras ninguna receta que no salga bien, si ami no me gusta como queda no la pongo.
      Un beso y gracias por visitar mi blog

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    2. Quizás se te pasó poner el azúcar invertido o en su defecto miel. Algo debió ocurrir porque las cantidades de la recetas están clavadas.

      Prueba de nuevo veras que sale bien
      .

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  9. Yo lo he hecho y me ha quedado genial, la prueba en mi blog.
    Si sale duro es porque te has pasado de tiempo de horno , eso es solo falta de experiencia, no culpa de la receta.
    En cuanto veas que el palillo sale seco, se saca, no se baja, no te preocupes.
    Un abrazo.

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  10. La mejor receta sobre rosca de Reyes. Brujilla: lo mejor para este 2014.

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  11. Pero que monería de Reyes Magos!!!!! Y del Roscon ni hablamos, una pasada!!!! Que te traigan muchas cositas que Seguro que has sido una brujilla buena, un besazo

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