Este dulce es muy típico de
la zona de Alicante por las fiestas de San Juan, hace tiempo que lo tenia
pendiente y este año me he decidido a prepararlo.
Así lo he hecho, ha salido
riquísimo.
INGREDIENTES.
Crema pastelera, ( recetaAQUI),
500 Gr. De harina de fuerza.
15 Gr. De levadura seca de
panadero.
125 Ml .de leche tibia.
125 Gr. De azúcar.
2 Huevos L.
60 Gr. De mantequilla en
trozos.
1 Cucharada de azúcar
invertido ( receta AQUI), también podéis usar miel.
Una pizca de sal.
Piñones.
Guindas en almíbar.
PREPARACIÓN.
Lo primero que haremos es la
crema pastelera para que este bien fría cuando la vayamos a utilizar.
Tamizamos la harina junto
con la levadura, ponemos el azúcar, lo unimos todo bien e incorporamos los
huevos, la leche, la sal y el azúcar invertida, comenzamos a amasar, a mano o a
maquina como hice yo, la masa es muy pegajosa, tiene que ser así para que
después quede una coca tierna y esponjosa.
Cuando tengamos la masa
lista vamos incorporando la mantequilla poco a poco, hasta conseguir una masa lisa,
elástica y brillante, si lo hacéis a mano, poneos un poco de aceite en las
manos para que no se os pegue la masa y así trabajarla mejor.
Cuando la tengáis lista la
ponéis en un recipiente, untada de aceite, la tapáis con film y la dejáis
reposar hasta que doble o triplique su volumen, depende de la temperatura
ambiente, puede tardar de una a tres horas, también podéis calentar el horno a
50 grados, cuando alcance la temperatura lo apagáis y metéis la masa dentro,
así aceleramos el proceso de fermentación.
Una vez tengamos la masa
fermentada, la ponemos en la mesa de trabajo, la desgasificamos y la ponemos
encima de papel de hornear, estiramos dejándola de un grosor más o menos de 1 centímetro , le
hacemos unos cortes sin llegar al fondo formando el enrejado, la pintamos con
huevo batido, la tapamos y volvemos a dejar levar por segunda vez.
Pondremos los piñones a
remojo en agua, así evitaremos que durante el horneado se quemen.
Cuando la coca ya haya
levado por segunda vez, rellenamos el enrejado con la crema pastelera, que
habremos metido dentro de una manga con boquilla rizada, volvemos a pintar con
huevo batido, rellenamos los cuadrados con las guindas y los piñones.
Metemos en el horno, que
tendremos precalentado a 185 grados, cuando veamos que esta dorada, 20 minutos
mas o menos, ya la tendremos lista.
Solo toca disfrutar de este
rico dulce.
Preciosa tu coca querida amiga y esponjosa la pinta es divina. mil besicos
ResponderEliminarDelicioso gracias
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